К сожалению, криминогенная обстановка в России продолжает сохраняться напряженной. В городах каждое лето наблюдается всплеск квартирных краж. Поэтому хозяева в собственном доме должны быть защищены не только от непогоды, но и от проникновения злонамеренных лиц. Как защититься от квартирных воров и какие для этого имеются способы и технические средства?

По данным ГУВД, 67% квартирных краж в столице совершается в первой половине дня. Для домушников время с 9 до 12 часов самое удобное – взрослое население на работе, школьники на занятиях, пенсионеры в магазинах. При этом полиция отмечает заметное увеличение числа квартирных краж, совершаемых группой преступников, для которых это занятие стало основным источником дохода. Если раньше воры тащили из квартир все что могли унести, вплоть до холодильников и ковров, то сейчас их интересуют только те ценные вещи, с которыми удобно быстро скрыться с места преступления. Поэтому те, кто не смог защититься от квартирных воров, рискуют лишиться денег, ювелирных изделий, ноутбуков, сотовых телефонов, правительственных наград и антиквариата.

Способы совершения квартирных краж остались прежними. Наиболее часто воры проникают в квартиры, подбирая ключи к замкам входной двери. Продолжают залезать и через окно, балкон или в форточку. Есть квартирные воры, которые предпочитают выбивать или взламывать входные двери. Как защититься от квартирных воров, если домушник, используя профессиональные инструменты, способен обмануть, при наличии времени, даже несложную охранную систему? Вот поэтому специалисты советуют принимать комплексные меры защиты от квартирных краж.

Начнем с входной двери. Важно, чтобы она могла выдержать натиск злоумышленников как можно дольше. Самыми надежными, в этом плане, считаются стальные двери. Приобретать подобную конструкцию желательно у известных европейских и отечественных производителей. Они предлагают широкий ассортимент различных металлических дверей. Имейте в виду, что конструкция за 5-7 тыс. руб., сваренная в гараже, вряд ли будет соответствовать стандартам высокого качества. Надежная стальная дверь отечественного производства обойдется, вместе с замерами и установкой, никак не меньше 18-20 тыс. рублей. Европейские модели начинаются от 40 тыс. рублей.

Как мы уже отмечали, чаще всего квартирные воры попадают в дом, взламывая замки. Поэтому на входную металлическую дверь нужно ставить не менее двух надежных замков. Изнутри хорошо иметь ручной засов и цепочку.

Окна, балконы и форточки тоже манят воров. И, как ни странно, злоумышленнику легче справиться со стеклопакетом, нежели с деревянной рамой. Оказывается, если вытащить уплотнительную резину в пластиковом окне, то стекло легко выдавливается. Как защититься от квартирного вора, лезущего в окно?

Специалисты советуют ставить пластиковые окна триплекс. С ними такой фокус не пройдет. Можно также заказать противовзломную фурнитуру, которая имеет несколько точек запирания. Для балконных дверей имеются стальные крюки и грибовидные цапфы, защищающие их от взлома. Есть также оконные ручки, которые закрываются на ключ. Такая защита от квартирных краж может быть установлена на уже существующие окна.

Эффективной защитой от проникновения квартирных воров через окна является бронирование стекол. Оно заключается в наклеивании на стекло с внутренней стороны окна специальной пленки, после чего разбить такое окно не представляется возможным. Такая услуга не будет дешевой – 1 кв.м. бронирования обойдется примерно в 1 тыс. рублей.

Жители квартир на первых этажах, а также те, чьи окна расположены рядом с пожарными лестницами, козырьками и другими строениями, ставят на них решетки. Решетки на окнах – хорошее средство от домушников. Они бывают обычные сварные и кованые. Последние более эстетичны по своему виду, но и дороже сварных. Если за сварные вам придется выложить от 1,5 тыс. рублей за кв.м., то за кованые решетки – 2,7-3 тыс. рублей, да еще за установку примерно 10-20% от общей стоимости изделий.

Стационарные решетки из металлического прута нельзя сорвать или распилить ножовкой. Штифты, на которые крепится вся конструкция, замуровываются в стену. Однако при пожаре такая решетка – глухое препятствие для эвакуации, поэтому имеются варианты с раздвигающимися гармошкой или открывающимися створками. Замки у них спрятаны в металлических коробках. Такие открывающиеся изнутри решетки на уступают по прочности обычным.

Одним из эффективных способов защиты от квартирных воров являются системы охранной сигнализации. Здесь важно, чтобы монтаж такой системы, ее обслуживание и сама охрана квартиры выполнялись одной организацией. Это существенно повысит надежность ее работы и оперативность реагирования на возможные вызовы.

Обычно фирмы, занимающиеся охранными системами, предлагают три вида сигнализации: по радиоканалу, по телефонной линии и GSM-сигнализацию. До недавнего времени телефонный канал был единственным способом передачи тревожного сигнала от квартиры до пульта центрального наблюдения. Однако такой метод имеет существенный недостаток – квартирный вор может проникнуть в дом незамеченным, перерезав телефонный провод. Наиболее современной охранной системой является GSM-сигнализация. Информация по ней, в случае несанкционированного проникновения в квартиру, приходит в виде SMS-сообщений.

Как обезопасить себя от квартирных воров? Для повышения общей безопасности, вместе с охранной сигнализацией возможна установка системы видеонаблюдения за пространством перед входной дверью. Это избавит хозяев от необходимости смотреть в мутный «глазок» и открывать дверь незнакомым людям.

Подключение к пульту вневедомственной охраны обойдется ориентировочно в 17 тыс. рублей. За техническое обслуживание системы охранной сигнализации придется платить ежемесячно около 200 рублей. Ну и оплата охранников частных фирм, дежурящих на центральном пульте – еще 300 руб./месяц. В целом, стоимость таких услуг будет зависеть от выбранной вами комплектации оборудования, а также дополнительных опций.

Надеемся, что эта информация будет полезной для многих хозяев городских квартир.
 

Источник: "ШколаЖизни.ру"