Совет 1. Квартиру к продаже надо подготовить

Наши квартиры в большинстве своем не отличаются особым простором, поэтому следует максимально очистить квартиру, в том числе от габаритной мебели, убрать всевозможный хлам. Объяснения, что при переезде я все это обязательно выброшу, а пока вещи «пусть постоят», никуда не годится: в данном случае крадется самое ценное – пространство, а шанса произвести «правильное» впечатление уже может и не представиться. Идеально, если квартира будет пустой и чистой.

Чистота – это следующий важный компонент процесса подготовки квартиры к продаже. Необходимо вымыть в квартире окна, освежить люстры и светильники, следить за чистотой пола и своевременно вытирать пыль. Помним, что свет – это объем.

Не забываем, что впечатление от квартиры начинается не от входной двери, а намного раньше – еще в подъезде. Поэтому нужно позаботиться и о чистоте подъезда, достаточном освещении на лестничной клетке.

А вот делать в квартире шикарный ремонт, чтобы продать подороже, не имеет смысла - затраченные деньги целиком никогда не возвращаются. При определении цены недвижимости более значимую роль имеет месторасположение, состояние дома, инфраструктура и другие характеристики. Гораздо разумнее сделать небольшой косметический ремонт, чтобы квартира выглядела прилично, а новые владельцы уже сделают ремонт сами, сообразуясь со своими потребностями и вкусом. Главное, чтобы квартира выглядела опрятно и создавала ощущение чистоты и порядка.

Совет 2. Не жадничайте

Получить побольше денег – это естественное человеческое желание. В душе каждого продавца живет надежда, что существует некий «волшебный» покупатель, который заплатит больше объективной рыночной стоимости. Может быть, у человека в нашем доме живут родственники, он привязан к этому месту приятными воспоминаниями, или просто не знает уровня цен. Такое, конечно, возможно, но вероятность наступления этого события в нынешних условиях пониженного спроса очень мала. Обычно же пытающиеся получить больше возможного, остаются ни с чем: они либо снижают цену, либо не могут продать.

Раньше, в условиях ажиотажного спроса, цена обычно выставлялась «с запасом». Ориентируясь на цены предложений, продавец выставлял цену процентов на 10 выше – в расчете на то, что за время выхода объявления она еще подрастет. Сегодня такой прием не срабатывает. На стагнирующем рынке цена должна быть выставлена точно – иначе никто не заинтересуется предложением. Потенциальный покупатель, выбирая варианты, сконцентрируется на минимальных (или хотя бы средних ценах). И ваша квартира, поставленная по максимальной цене, продана не будет. Если только она не обладает какими-то особенными достоинствами, выделяющими ее из числа прочих – только об этом, увы, покупатель может и не узнать, завышенная стоимость помешает ему проявить даже первоначальный интерес.

Итак, в нынешней рыночной ситуации главная ошибка - неадекватная цена: назначив завышенную стоимость, продавец рискует потерять время, недооценив — потерять деньги.

Совет 3. Реклама – двигатель торговли

Все мы помним этот «капитало-социалистический» лозунг. Что ж, он справедлив и в настоящее время. Если вы решили рекламировать квартиру самостоятельно, постарайтесь охватить все бесплатные рекламные площадки – интернет, газеты, журналы. При этом помните, что объявления с фотографиями привлекают гораздо больше внимания, нежели «скупые строчки». Эффективной может быть и расклейка объявлений на прилегающей к дому территории, ближайших улицах (только делать это нужно на специальных досках, для того и предназначенных).

Если вы работаете целый день и одновременно пытаетесь продать квартиру, отложите продажу до отпуска, иначе это отнимет у вас последние силы, а эффект будет нулевой, принимать звонки по рекламе нужно целый день. Будьте готовы к этому.

Если собственной квалификации недостаточно для того, чтобы оценить эффективность платной рекламы, единственное, что можно порекомендовать – это обратиться к профессионалам. Если вы продаете квартиру через агентство недвижимости, оно и определяет, в каких изданиях лучше разместить конкретный объект недвижимости, и оплачивает стоимость рекламы, и принимает звонки, производя «первичный отсев» любопытствующих.

Совет 4. Соблюдайте «правила поведения» в присутствии покупателя

Обычно после появления нового предложения звонки от интересующихся бывают часто. Неопытных продавцов это преждевременно воодушевляет - рынок постоянно «мониторят» риэлтеры, пополняя агентстские базы данных, а телефонные разговоры никого ни к чему не обязывают.

Если отыскался некто, желающий посмотреть квартиру – поздравляем! Но радоваться еще не рано: ажиотажа нет, цены стоят, следовательно те, кто всерьез настроены купить квартиру, могут позволить сравнить большое количество квартир (иногда смотрят до 35-40 вариантов, прежде чем выберут что-то окончательно).

Итак, как показывать? Продавцов недвижимости много – а покупателей недостаточно, поэтому подстраиваться по времени придется вам. Во время самого показа добиваемся ощущения уже упоминавшегося впечатления широты и простора: проветриваем помещение, включаем все возможные лампы, открываем межкомнатные двери, «высший пилотаж» - аромат кофе или свежей выпечки, витающий в квартире.

Отдельного упоминания заслуживают домашние животные. Лучше всего отправить вашего питомца на прогулку вместе с членами семьи, не участвующими в процессе показа. Лишние люди и домашние любимцы создают совершенно не нужное впечатление тесноты, а собака к тому же может начать рычать и бросаться. Используемый иногда прием – закрыть собаку в одну из комнат – не лучший вариант, потому что квартира тем самым зрительно уменьшается на комнату.

Ошибкой может стать одновременная сдача квартиры в наем и попытка ее продать. Квартиранты не заинтересованы в продаже квартиры и вполне способны затруднить процесс, например, перед показом покупателю они могут устроить беспорядок или «случайно» упомянуть о шумных соседях.

Недостатки при желании можно найти у любой квартиры – не пытайтесь непременно обратить на них внимание. Помним золотое правило - поменьше болтать во время показов, потому что можно ненароком сболтнуть что-то лишнее.

Совет 5. Будьте готовы к торгу

Торг - неотъемлемая часть любой сделки. При оценке помещения будьте объективны. Отсутствие телефона, балкона, удаленность от остановки общественного транспорта и крайние этажи - являются довольно серьезными недостатками.

Что касается ответа по существу, то на «стоячем» рынке рассматривать надо все поступившие предложения. Если вы хотите за квартиру 9 млн., а вам предлагают 8,5 – не надо сразу отказываться, следует предварительно подумать и все взвесить. Предметом переговоров может стать не только цена, и все прочие аспекты: сроки сделки, порядок оплаты (наличные, безналичные)…

Совет 6. Не бойтесь обращаться к профессионалам

Вам, в отличие от покупателя, помощь профессионала не будет стоить ничего (в большинстве риэлторских компаний). А значит, не стоит ею пренебрегать. Во-первых, риелтор поможет вам сориентироваться в ценах на рынке и определить рыночную стоимость вашего жилья. Его взгляд будет объективным и не замыленным: ведь с одной стороны он знает, на что чаще всего обращают внимание покупатели, а с другой — занижать цену ему не выгодно, так как его гонорар от нее зависит напрямую. Кроме того, агентство недвижимости проведет экспертизу имеющихся у вас документов, поможет получить недостающие, организует встречу и подписание предварительного договора (соглашения о задатке), оформит регистрацию сделки купли-продажи недвижимости и поможет разрешить все возникающие вопросы и проблемы.


Источник: www.n-s-k.net