Клетку для хомяка нужно выбирать, руководствуясь, прежде всего, соображениями практичности и удобства для вас и для самого зверька. 

Начнём с размера. Многоэтажные клетки экономят место в вашей квартире, не стесняя в пространстве хомячка. Но бегать в них неудобно, а хомяк – житель степей, он любит большие расстояния. К тому же особо шустрый или молодой зверёк может свалиться с верхней полочки на дно и расшибиться. Хомяк – не кошка, на лапы не приземляется. Любое падение для него может стать смертельным. Конечно, со временем хома привыкнет к этажам, но полюбит ли он неудобный для его природы дом – ещё вопрос.

Днём хомяки спят, но могут выползти из домика, чтобы поесть, попить или сходить в туалет. Причём все эти процессы проходят у них в полусонном состоянии. Вам доставляет удовольствие ночью идти через всю квартиру в туалет? Вот и им тоже.

Если вы всё же купили многоэтажную клетку, снимите нижнюю решётку с поддона, чтобы в случае падения хомяк приземлялся на мягкий наполнитель, а не на железные прутья. И решетчатые полочки тоже лучше застелить пластиком, чтобы у хомяка не проваливались лапы. Очень удобны тонкие листы-подставки для горячего, их можно вырезать по форме полочки и вплести в прутья. Лестницы между этажами лучше всего закрепить проволокой, только обязательно загнув её острые концы. Во время ночного бдения хомяки часто роняют лестницы и потом не могут вернуться домой или слезть с полки.

Следует обратить внимание на качество металла, из которого сделаны прутья. Если он слишком мягкий, то есть вероятность, что хомяк его перегрызёт и уйдёт гулять. Или протиснется между прутьями. Частота плетения тоже имеет значение. Не купите случайно клетку для морских свинок. Они, как правило, удобны по форме и сделаны из хорошего металла. Но зазор между прутьями слишком велик, хомяк пройдёт в них как в дверь.

Кстати о дверях. Если клетка многоэтажная, их должно быть как минимум две. Идеально, если в открытую дверцу входят обе ваши руки. Хомяка доставать нужно только двумя руками: одну вы подставляете и ждёте, пока на неё залезут, второй накрываете зверька сверху. Если дверца открывается вверх, на ней должен быть крючок. Просто поднять решётку хомяку вполне по силам.

Далее смотрим дно. Возможно, вам покажется, что выдвижной поддон очень удобен. Ничего подобного. Вытащить и помыть только его – не вариант, все поддоны слишком мелки, чтобы насыпать наполнитель только в выдвижную часть. Вам всё равно придётся отстёгивать дно полностью. Так что лучше сразу искать цельное. Его и мыть легче – чем меньше углов, тем меньше грязи по ним собирается. А ещё выдвижные поддоны часто текут.

Цвет клетки не принципиален. Конечно, идеальный вариант – неокрашенные прутья из нержавейки. Многие хомяки грызут решётку, и кормить их краской ни к чему. Но если всё же хотите окрашенную – белая смотрится наряднее всего.

Обратите внимание на крепление дна к решётке. Оно должны быть достаточно надёжным, чтобы вы могли поднимать клетку за ручку.

Ну и, наконец, поговорим о наворотах. Почему чаще всего то, из-за чего мы выбираем клетку, оказывается нашей же головной болью?

Лабиринты. Они красивы, их можно по-разному собирать как конструктор, они имитируют тоннели, которые грызуны строят в природе, и нравятся хомякам. Да, именно в тоннелях хомяки живут на воле. И с удовольствием поселятся в вашем лабиринте, напрочь забыв обо всей остальной клетке. А значит, именно в лабиринте они устроят кладовку и туалет. Представьте запах из пластиковой трубы с маленькими вентиляционными отверстиями? А ещё лабиринт придётся регулярно разбирать и отмывать ёршиком. Да и вы просто не сможете достать хомяка, если он сам не захочет выйти. Нужна вам такая головная боль? Лучше просто купите для хомы уютный домик, набейте его мягкими салфетками и поставьте в клетку. Все будут довольны.

Как видите, квартирный вопрос для хомячка весьма серьёзен. И идеальную клетку найти нелегко. Но постараться стоит, ведь хорошая клетка избавит вас от лишних хлопот, а для хомяка станет удобным домом на всю жизнь!


Источник: ШколаЖизни.ру