Рынок жилья до кризиса благоприятствовал продавцам квартир. Несмотря на рост цен, спрос все же превышал предложение. Сегодня картина иная. Реализовать недвижимость стало не так просто. Так как выгодно и быстро продать квартиру? Разобьем этот процесс на этапы.
 

1. Как подготовить квартиру к продаже

 

На этом этапе надо создать у потенциальных покупателей вашей квартиры благоприятное впечатление, то есть показать товар «лицом». Первое, что приходит многим в голову, – сделать ремонт. Однако основная масса покупателей недвижимости при выборе квартиры прежде всего ориентируются на ее стоимость. Вы же, заплатив за ремонт, к примеру, 150 тысяч рублей, цену квартиры повысите на столько же. Это наверняка встретит непонимание со стороны покупателей. Ведь они найдут несколько таких же, как у вас, вариантов квартир, но дешевле.


 

Вывод напрашивается простой. Чтобы быстро и выгодно продать квартиру, не стоит тратить деньги и время на ее ремонт. В крайнем случае, можно обойтись легким косметическим. А вот что следует сделать однозначно, так это навести в квартире порядок, убрать лишние вещи, тем более хлам, и проветрить помещение.


 

2. Как рассчитать цену за свою квартиру при продаже

 

В Москве, да и в других больших городах, квартир предлагают много в разных типах домов и районах. Поэтому чтобы продать квартиру за рыночную цену, надо изучить имеющуюся в открытых источниках (газеты, реклама, Интернет) информацию о стоимости аналогичного жилья. Причем ориентироваться следует не на высокий, а на средний и даже низкий уровень. Цена вашей недвижимости должна быть в рамках пяти первых самых дешевых вариантов. А если требуется продать квартиру быстро, то нужно сбросить еще 10-15%.


 

Завышать стоимость своей квартиры – наиболее частая ошибка продавцов. Они просто не дождутся покупателей. А вот если дать приемлемую стоимость, то среди пришедших можно устроить аукцион. Умело подогревая возникший азарт, можно повысить цену и выгодно продать квартиру.


 

Рассчитав цену за свою квартиру, можно давать объявления о продаже. Когда на них нет реакции, можно немного снизить цену. Однако делать это слишком часто не стоит. Заинтересованное лицо, отслеживая ваше предложение, подумает, что квартиру требуется продать срочно, и будет пытаться при встрече еще больше снизить ее стоимость.


 

3. Как показать квартиру покупателю и как торговаться при покупке квартиры

 

Практически эти два процесса всегда идут параллельно. Большинство пришедших пытаются сбивать цену на недвижимость прямо при просмотре. Как уже было отмечено, в квартире должен быть наведен порядок. Некоторые даже советуют перед приходом гостей сварить кофе или испечь пирожки, чтобы их приятный запах распространился по комнатам.


 

Если у жилья имеется какой-нибудь недостаток, то его желательно скрыть. В ходе торговли надо аргументировать свою позицию и быть предельно спокойным. И, конечно, требуется внимательно наблюдать за поведением покупателей. Если человеку квартира понравилась и торг он ведет, поскольку так положено, то это вполне можно заметить.

 


4. Передача денег при покупке квартиры

 

Когда стороны ударили по рукам, забота о проверке юридической чистоты квартиры ложится на покупателя, а продавцу важно обеспечить безопасность получения денег. Для их передачи лучше всего арендовать банковскую ячейку. Продавец, покупатель и банк заключают для этого трехсторонний договор купли-продажи квартиры. Суть его заключается в том, что доступ к ячейке продавец получает после предъявления своего экземпляра этого документа.


 

5. Как оформляется сделка по продаже квартиры

 

После того, как деньги в ячейку заложены, стороны составляют и подписывают договор купли-продажи квартиры. Его не обязательно заверять у нотариуса. Однако договор должен быть составлен юридически грамотно, иначе его не примут для регистрации в Федеральной регистрационной службе. Необходимые документы будут готовы примерно через месяц, быстро здесь никак не получается. Еще и очередь на их сдачу придется отстоять. Покупатель вместе с зарегистрированным договором купли-продажи квартиры получает свидетельство о собственности, а продавцу вручается его экземпляр договора. С ним он отправляется в банк и забирает деньги из ячейки.


 

6. Как оформляется передача квартиры после продажи

 

Договор купли-продажи квартиры должен содержать срок передачи ее ключей покупателю. Одновременно стороны подписывают некий передаточный акт, в котором говориться о том, что покупатель претензий к состоянию квартиры не имеет. Несмотря на то, что этот составленный в свободной форме документ заверять у нотариуса не требуется, он имеет важное значение. К примеру, в купленной квартире произошла протечка, и водой залило нижние этажи. Если это случилось до того, как был подписан акт, виноват продавец. Если же эта неприятность произошла после, ответственность ляжет на покупателя – квартира уже его.

Вот такие этапы грамотной продажи квартиры. Процесс этот, как видите, непростой и довольно долгий.

Александр Платов

Источник: www.shkolazhizni.ru