Избежать этого можно при условии выполнения определенных условий. Помочь разобраться в этом могут земельные адвокаты.

Выполнение самостроя на разных участках

Довольно часто владельцы земли организуют возведение постройки не на своем участке. Исходя из этого, к ним предъявляются разные требования и условия по оформлению.

Выделяют три варианта постройки:

  1. Строительство на собственном участке. При подобном раскладе легализация самостроя осуществляется в упрощенном варианте. Владелец, пользователь либо арендовавший участок после проведения процедуры получения разрешения в исполнительных органах власти моментально получает право на собственность. Однако возможны исключения в виде условий соглашения или иной документации.
  2. Возведение постройки на государственных землях. В случае отсутствия разрешения на владение участком, но начав строительство, владелец может получить положительный ответ при судебном рассмотрении. При этом подавать иск в суд следует самому застройщику, независимо от степени разрешенности на данный участок.
  3. Застройка чужого участка. В случае принадлежности участка частнику, Содружество Земельных Юристов советует получить права на владение зданием тому объекту или субъекту, который занимался его постройкой. Однако, этот вариант возможен при добровольной передаче прав на весь участок или определенную долю. В противном случае закрепление может быть осуществлено за хозяином земли.

Варианты легализации

Имеется два варианта легализации самостроя – через суд и администрацию. Первый включает в себя подачу иска с пакетом документации о всех сроках застройки и переходе прав на землю, а второй подразделяется на следующие способы легализации:

  1. Оформление задним числом. В этом случая вся документация на постройку оформляется в прошлых числах.
  2. Официальное обращение в комиссию. Для этого составляется официальное прошение. При положительном решении застройщик имеет право пройти и иные инстанции для оформления документации.

Осуществление перепланировки

Нередки случаи осуществления незаконной перепланировки в здании, в связи с чем нарушителю могут определить штраф в размере до 50 базовых величин либо возврату здания к исходной планировке.

Чтобы узаконить сделанную перепланировку, каждый владелец может получить согласование самостоятельно или обратившись к нам. При первом варианте можно достаточно долго выполнять пустые действия – из-за своей некомпетенции – и получить штраф. При втором варианте мы сами выполняем действия, направленные на то, чтобы узаконить перепланировку в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре или Тольятти, подробнее здесь.