Ипотека, как известно, явление широкомасштабное и распространенное. В последнее время, в мировом сообществе разгораются дебаты о дальнейшей судьбе ипотеки, а также о ее причастности к причинам кризиса. В любом случае, на Западе эта система кредитования развита уже давно и порой приобретает оригинальные формы.
 
К примеру, возвратный лизинг «lease – back» – очень популярный в Европейских странах метод инвестирования в недвижимость, широко используется в Канаде и Америке.

После покупки, управление недвижимостью возвращается продавшей ее строительной компании, но лишь для сдачи в аренду.

Чаще всего это касается новостроек, когда продавцом выступает фирма – девелопер. Между компанией и клиентом заключается договор аренды, либо управления. Согласно договору, владелец жилья получает обозначенную сумму годового дохода, а также может пользоваться недвижимым имуществом в собственных целях, но лишь в течение оговоренного срока. Таким образом, купить жилье можно даже в том случае, если средств на приобретение недостаточно. Поскольку клиент вносит только часть оплаты, оставшаяся сумма будет погашена за счет сдачи квартиры в аренду. Когда стоимость будет полностью возмещена, приблизительно через 10 лет, клиент получит все права на недвижимость. Он может заселиться в квартиру сам, а может использовать ее как источник дохода, за счет арендных выплат. В том случае, если стоимость квартиры изначально внесена в полном объеме, клиент имеет возможность получать стабильный небольшой доход. Сроки договоров в среднем от 9 до 11 лет, а годовые составляют от 4% до 8%, это зависит от государства и типа жилья.
 
В Америке сроки от 10 до 11 лет и 6% годовых. А во Франции договор может быть в силе и 20 лет. Есть и более сжатые сроки. Во Флориде выплачивают 10% годовых в течение 2 лет, после чего до 33% от аренды ежемесячно получает девелопер. Прибыль на данных условиях превышает гарантированную доходность. В основном эта схема популярна на курортах Америки, Великобритании, Швейцарии, Франции, Италии и Испании. Возвратный лизинг помогает решить вопрос недостатка гостиничных номеров.
 
Как правило, приобретая жилье, клиент становится владельцем целого дома, объекта недвижимости, квартиры. Но теперь на иностранных рынках можно купить и долю. Система еще довольно новая, называется она «ractional ownership». Это покупка доли в здании, которым управляет гостиничный оператор. В Лондоне, к примеру, покупатель выплачивает определенную сумму, приобретая квартиру в одном из домов, расположенных в самых престижных районах города. Сумма зависит от типа квартиры: площади и планировки. Апартаменты с гостиной, спальней, ванной и кухней стоят 200 000 долларов, а договор подписывается на 48 лет. Совладелец может пользоваться квартирой 35 дней в году. В остальное время здесь будет гостиничный номер «люкс». Это не помешает получить право пользования в любое удобное для клиента время, нужно лишь предупредить компанию об этом заранее. За ним даже пришлют машину в аэропорт. Если все апартаменты данного типа будут заняты, совладельца поселят в номер дороже. За 35 дней квартирой могут пользоваться и родственники, и друзья. Если срока будет недостаточно, совладелец может снять это жилье за 102 фунта в сутки. Цена, за которую обычно сдаются апартаменты – от 700 фунтов.
 
Такие квартиры полностью меблированы, имеют элитный дизайн и все необходимое. Здесь можно принимать гостей, проводить переговоры. Хотя есть и годовая плата – 5 000 долларов. Вариант хорош для тех, кто часто приезжает в Лондон по работе. Совладельцу такого жилья не придется думать о его обслуживании, о домработнице или состоянии труб. Все эти вопросы решает управляющая компания. Если право на пользование жильем не потребуется, за 35 дней можно получить 50 % от сдачи номера. «Fractional ownership» – не самая доступная система кредитования, но людям проще купить квартиру – номер и стать совладельцем, нежели полностью приобрести собственное жилье в Англии.

Источник: Apartment.ru