Социальное жилье

Площадь такого жилья частично регламентируется. Так, утвержденная минимальная площадь трехкомнатной квартиры составляет 56 квадратных метров, тем не менее, в некоторых новых домах такая же площадь отводится под однокомнатные квартиры.

Кухня по установленным стандартам должны быть не менее 8 квадратных метров, хотя современные «стандарты» увеличили ее до 12-ти. Сегодня такая площадь для кухни считается уже небольшой.

Санузел «поднялся» по своей значимости для населения и это также осознали застройщики. Сегодня даже в стандартных «типовых» квартирах строятся два санузла, причем один из них нередко совмещенный.

Планировка также имеет свои особенности — происходит совмещение не только санузлов, но и, например, кухни и пространства столовой. Именно поэтому произошло увеличение ее изначальной площади. Также сейчас довольно общепринятым является создавать не встроенные шкафы в спальнях, а отдельные комнаты-гардеробные. В любом случае, проживающие на территории социальных квадратных метров желают видеть удобную и компактную планировку без каких-либо неправильных форм или лишних коридоров. Здесь расчет идет на комфорт использования.

Элитное жилье

Тип дома является первым параметрам, к которому предъявляют свои требования покупатели жилья повышенной комфортности. В этом сегменте нет панельных домов, здесь ценятся кирпичные или каркасные дома. Интересно то, что по некоторым подсчетам, строительство каркасного дома по своей себестоимости ниже обычного панельного, что не может не делать их привлекательными в глазах застройщиков. Кроме того, каркасный тип дома удобен и для жильцов — здесь можно создать собственную любую планировку.

Коммунальная независимость стала еще одним неотъемлемым стандартом жилья, претендующего на звание «элитного». В Европе ушли еще дальше — там элитное жилье даже близко не расположено с крупными региональными центрами и стремиться к как можно большей независимости. В России пока мы ограничиваемся тем, что делаем такие квартиры изначально независимыми от коммунальных служб — оснащаем их электрическими счетчиками, приборами учета расхода воды, газа. Нередко здесь также можно встретить индивидуальные приборы нагрева воды и отопления.

Месторасположение, а точнее «соседство» также играет немалую роль. Сегодня те, кто желает купить улучшенное жилье в Москве, обязательно интересуются репутацией района. Что это значит? А то, что в сознании населения уже давно укоренился принцип — элитное жилье не должно соседствовать со стандартным муниципальным или располагаться рядом со старым фондом. И такие взгляды имеют свои притязания на правоту — только представьте, выходите Вы утром из подъезда собственного элитного дома, а напротив бомж копается в зловонном мусорном баке. А все почему? Потому что рядом стоит «спальный район» советской постройки, где не особо заботятся о чистоте окружающих улиц. Не зря все-таки «элитные» европейцы предпочли переселиться за город…


Источник: www.sabidom.ru