Если вы думаете, что вы застрахованы от подобных проблем, спешим вас разочаровать. Среди жертв аферистов очень часто можно найти образованных и вовсе не глупых людей, но при этом юридически неграмотных. Существует очень много различных вариантов обмана. Одним из самых распространенных способов является сдача аферистом в аренду уже нанятой квартиры. Существует очень большое количество вариантов дальнейшего развития событий. Например, аферист снимает недорогую одно или двухкомнатную квартиру и сдает ее внаем по более низкой цене, при этом требуя предоплату за первый месяц или часть платы в качестве залога. Предлоги могут быть самыми различными.

Например, аферист убеждает вас в том, что он уезжает и просит подождать с переездом до полного вывоза вещей. Позже, когда доверчивый наниматель приезжает с намерением вселиться в квартиру, оказывается, что она сдана еще нескольким людям. Иногда аферисты даже соглашаются на подписание соответствующего договора и даже отдают доверчивым нанимателям ключи. Но не смотря на это у них всегда остается вариант для обмана. Иногда это замена замков, или неожиданно приехавшие родственники. Аферисты отлично умеют убеждать, и попасть в их сети довольно просто. При этом, обратившись в солидное агентство по недвижимости, вы можете быть уверены в том, что у них есть списки квартир, хозяева которых обманывают своих клиентов.

Избежать подобной аферы можно, если только не пренебречь тщательной проверкой как квартиры, так и личности человека, который ее сдает. Деньги лучше всего давать под расписку, в которой следует укать паспортные данные работодателя. Приведенные выше примеры относились к категории связанных с заведомо готовящимся обманом. Но также очень часто происходят случаи элементарного непонимания и различные курьезы между нанимателем и наймодателем. Владельцы муниципальных квартир прекрасно знают, что они принадлежат городу, мало кто из них сдавая квартиру имеет на руках письменное согласие муниципалитета и всех, кто прописан в этой квартире. А ведь без наличия данных документов любой прописанный в квартире человек может запретить нанимателю жить в ней.

Иногда на этой небольшой лазейке строиться преднамеренное мошенничество, а иногда происходят совершенно непреднамеренные недоразумения, когда, например, жена сдает квартиру, а муж против. В таком случае наниматель всегда оказывается в убытке, поскольку даже сели ему вернут деньги, он все равно встанет перед необходимостью снова искать жилье. В связи с этим очень важно выяснить кто является законным владельцем квартиры. Если квартира не была приватизирована, то нанимателю следует требовать письменного разрешения на проживание со стороны всех владельцев квартиры. А если вы нанимаете комнату в коммунальной квартире, лучшим вариантом будет получить согласие соседей. Если они вам откажут, то лучше всего будет поискать другое жилье.

Совершенно аналогична ситуация с квартирой у которой несколько владельцев. Бывает ситуация, когда наниматель квартиры сталкивается с фактом повышения арендной платы наймодателем не смотря на то, что он прожил в этой квартире всего пару месяцев. Это особенно актуально в свете того, что при найме квартиры большинство не в последнюю очередь ориентируется на размер арендной платы, и снимая жилье рассчитывают именно на первоначальную плату. Но после ее поднятия многие наниматели не меняют жилья в силу привычки и нежелания повторения всех хлопот с переездом. Подобный обман становится возможен, если не заключен договор найма жилья, в котором обязана фиксироваться арендная плата, а также условия ее изменения.

 

Источник:  СамараБизнесКонсалтинг