Многие граждане мечтают иметь свой загородный дом или дачу. Но, чтобы не превращать дачный отдых в бесконечную стройку, нужно подыскать такой вариант, который не потребует больших затрат на ремонт или перепланировку. Конечно, каждому хотелось бы купить недорогую дачу с качественно выполненным капитальным ремонтом, утеплением наружных стен и автономным отоплением. Однако таких вариантов на рынке недвижимости кот наплакал. Поэтому тем, у кого средств маловато придется искать дом подешевле, может быть старый, но не совсем ветхий, поскольку расходы на его восстановление могут превысить стоимость самой недвижимости. Расскажем заинтересованным, на что обратить внимание при покупке старого дома.




Приглядев старый дачный дом, в первую очередь следует осмотреть его фундамент и стены. Если на них видны трещины, ширина раскрытия которых превышает 5 – 10 миллиметров, лучше отказаться от покупки. Нет гарантии, что процесс осадки здания и деформация грунтов закончились, а трещины при очередном весеннем паводке не превратятся в зияющие разломы. Дачные дома – это вам не квартиры на сутки. Здесь дачники со своими семьями проводят летний отдых, а то и выезжают зимой на выходные зажарить шашлык на природе.

На что нужно обращать внимание при покупке старого недорогого дома? После внешнего осмотра здания обязательно загляните на чердак. Если стропильные конструкции находятся в хорошем состоянии, это значит, что крыша дачи достаточно надежна и герметична. То есть во время сильных дождей или таяния снега крыша не протекает и вода не попадает на обрешетку, стропила и балки перекрытия.

Снимая квартиры посуточно в Москве, вас не волнуют проблемы при покупке старого дома. Вот, например, состояние его полов. Дачный дом стоит на земле, поэтому лучшим вариантом пола для него является бетонная стяжка по слою гидроизоляции, на которую уложены антисептированные лаги. Между лагами должен быть слой утеплителя, поверх которого, с зазором для вентиляции, укладывают дощатый пол или листы толстой водостойкой фанеры. Таким образом, правильный пол в загородном доме похож на слоеный пирог. Если утеплителя нет, а лаги просто опираются на кирпичные столбики, то весь пол, скорее всего, вам придется поменять.

Следует также оценить качество отделочных покрытий потолка. Если это штукатурка, нанесенная поверх деревянной дранки, то невооруженным глазом можно заметить неровности и отдельные участки ее отслоения. Обойтись минимальными затратами при ремонте потолка можно, если с помощью длинных саморезов прочно закрепить на нем листы потолочного гипсокартона, а затем тщательно проклеить швы штукатурной сеткой и прошпаклевать.

Советы при покупке старого дома давать, конечно, легко. Однако слабые места старых дачных домов знать все же надо. Мы вам и подсказали, на что следует обратить внимание при покупке.


Источник: www.fazenda-box.ru