Но перед тем как приступать к разработке дизайн-проекта участка, закупке саженцев и стройматериалов для беседки следует внимательно изучить все документы и проверить обещания застройщика - будет ли участок в собственности или в аренде, что можно строить на нем, будет ли он достаточного размера или большую часть «отъест» дом и парковочное место.

Размер участков

Размер участков, предлагаемых вместе с таунхаусами, обычно варьируется в пределах 1-5 соток, но средний размер участка составляет 2 сотки. У таунхаусов, расположенных не в поселках, а в жилых комплексах рядом с многоквартирными домами, участки еще более скромные - от 0,5 до 2 соток.

Чаще всего участок расположен за домом, то есть у каждого владельца секции в таунхаусе есть свой задний двор. Однако встречаются варианты, когда перед домом также есть небольшая площадка с лужайкой и/или парковочным местом (в некоторых проектах экономкласса может вообще не быть заднего двора). Форма участков бывает разная. Обычно это прямоугольная территория, у торцевых секций встречаются участки в форме буквы «Г» (у заднего выхода и вдоль торцевой стены).

Место для «железного друга»

Вопрос с парковкой для владельцев таунхаусов всегда стоит менее остро, чем у жителей многоквартирных домов. Даже если не выделено специального парковочного места, машину всегда можно поставить рядом с домом на общей территории. Во многих проектах застройщики предусматривают специальную площадку для парковки рядом с входом в таунхаус, рассчитанную на одну-две машины. В более дорогих проектах нередко предусматривается гараж на первом этаже таунхауса.

Обычно место под самим домом и под парковочным местом не входит в обозначенную застройщиком площадь участка. Но иногда девелоперы меряют участок вместе с застроенной площадью. В этом случае из общей площади надо вычесть 50 - 150 кв. м (0,5 - 1,5 сотки) под дом и 12 - 15 кв. м под парковку.

В некоторых случаях предусмотрена дополнительная общая парковка, которая позволяет не загромождать автотранспортом место возле дома.

Разрешено почти все

Если участок находится в собственности владельца таунхауса (в этом случае у каждой секции таунхауса должна быть своя собственная стена, даже если секции примыкают друг к другу), он может делать со своей землей все, что угодно, за исключением возведения капитальных строений (т.е. зданий с фундаментом). Однако застройщики все же пытаются ограничить строительство крупных или неэстетичных сооружений (например, гаража, бани, сарая), ведь это не только может испортить общий облик поселка, но и мешать соседям - например, загораживать им свет. Регулировать использование участка можно через ТСЖ, но и этот способ не позволяет запретить жильцу построить сарай. Скорее стоит рассчитывать на сознательность жильцов и их чувство прекрасного.

Нередко блоки таунхаусов оформляются как многоквартирные дома. Земля под домами находится в долевой собственности жильцов, а участок перед домовладениями теоретически может оставаться в собственности застройщика и сдаваться жильцам в аренду. В этом случае варианты использования участка прописываются в договоре найма.


Источник: orsn.rambler.ru