В 8 квартале расположено 47 многоквартирных жилых дома. Большинство домов было введено в эксплуатацию в период с 1985 по 1990 годы. Однако, третья часть квартала была застроена уже в 2000-е годы.

По мнению редакции издания, в тройке лучших многоквартирных домов 8 квартала оказались три совсем молодых дома, расположенные на пр-те Степана Разина - пятиэтажка 84А и пятнадцатиэтажки 84 и 86. Эти три дома, находясь за высоким забором, являются самостоятельным элитным жилым комплексом, со своей прекрасной инфраструктурой.

Домами с наиболее худшими условиями проживания признаны шестнадцатиэтажки, расположенные на Приморском бульваре – 23 и 29.

Отметим, что каждый многоквартирный дом из 47 домов 8 квартала оценивался по восьми критериям: состояние подъездов и приподъездной территории, условия для хранения жителями дома личного автотранспорта, удобство расположения дома относительно городской инфраструктуры, состояние двора, наличие детской площадки у дома, возможность заниматься физкультурой у дома и условия для отдыха взрослого населения. Такой подход позволяет наиболее объективно определить уровень комфортности проживания жителей каждого дома. Например, молодой дом - шестнадцатиэтажка Спортивная, 16, построенная в 2007 году, в итоге занимает лишь 40-е место.

«Рейтинг домов с лучшими детскими площадками» выявил 38 домов, где у детского населения квартала есть хорошие возможности для дворового развлечения. Довольно скудное оснащение игровым оборудованием отмечено во дворах 8-ми многоэтажек.

Отдельный «Рейтинг состояния подъездов» домов 8-го квартала выявил всего 3 дома, которые, по мнению редакции, имеют низкие оценки за свое плохое техническое состояние осмотренных подъездов. Из них один дом – Приморский б-р, 23 с самой низкой оценкой находится на управлении ООО "Жилстандарт".

Ранее мы публиковали рейтинг 7-го квартала Тольятти.