Необходимость страхования недвижимости

Как правило, к вопросу страхования владельцы квартир и домов начинают проявлять интерес лишь тогда, когда что-то уже случается: ограбление, пожар или затопление. Стоит отметить, что обязательность страхования недвижимости при ее покупке в нашей стране пока не имеет место, и страхование от несчастных случаев не стало обычным явлением. Однако в Америке, например, доля сделок по страхованию недвижимости составляет 95%. То есть, 95% сделок, объектом которых является недвижимость, подлежат страхованию. В России этот показатель равен всего лишь 5%.

В России имеется предвзятое мнение о том, что страхование недвижимого имущества – это дорогое «удовольствие». Именно это заблуждение и не позволяет владельцам квартир грамотно оценить соотношение затрат на страхование и затрат на устранение последствий несчастного случая.

Титульное страхование

Несомненно, приобретение жилья на вторичном рынке влечет за собой множество рисков, избавиться от которых не помогает ни одна юридическая проверка. Особую опасность для покупателя представляет собой появление неучтенных владельцев. В настоящее время застраховать риски потери недвижимого имущества в результате утраты возникшего права собственности на приобретенную квартиру можно с помощью титульного страхования. Данный вид страхования – это один из самых действенных способов защиты своих прав и имущественных интересов в процессе приобретения жилья.

Что касается сути данного вида страхования, то она заключается в защите от последствий тех событий, которые имели место в прошлом. К таким событиям можно отнести продажу с использованием поддельных документов, недееспособность одного из участников сделки и другие. К предмету титульного страхования можно отнести коммерческую недвижимость, земельные участки, жилую недвижимость и иное имущество, на которое у владельца имеется зарегистрированное в установленном порядке право собственности, которое может быть оспорено.

Не стоит забывать о том, что страховщик должен в обязательном порядке осуществлять экспертизу имеющихся прав на тот или иной объект недвижимости, так как именно результаты оценки и позволяют наиболее полно оценить степень риска сделки. Для осуществления оценки прав на недвижимость необходимо собрать полный пакет всех необходимых документов.

Примерные тарифы на страхование

Тарифы на страхование достаточно высоки и зависят от множества факторов. Так, средняя годовая стоимость страховки будет составлять 0,2-4,5% от общей страховой суммы. Специалисты утверждают, что стоимость страховки зависит от имеющейся у объекта истории, юридической «чистоты» предыдущих сделок. Величина тарифов зависит от состояния рынка недвижимости на настоящий момент, срока давности объекта недвижимости, наличия или отсутствия документов и т.д. Обусловлено это тем, что страховые компании также несут риски и им нужны определенные гарантии, что им не придется осуществлять страховые выплаты уже через месяц.

Наиболее распространенные случаи страхования

Во-первых, стоит сказать о том, что договор страхования чаще всего заключается на срок от 1 до 3 лет. Лишь в случае страхования имущества по договору ипотеки договор заключается на весь срок ипотечного кредитования. Во-вторых, решите от чего же вы все-таки будете страховать недвижимое имущество? Очевидно, что если вы страхуете деревянную дачу или жилой дом из дерева, то это будет страхование от пожара, затопления.

В «криминальных» районах города можно застраховать недвижимость от противоправных действий третьих лиц. В некоторых районах страны чрезвычайно распространено страхование от стихийных бедствий (землетрясения, урагана, наводнения). Конечно же, невозможно обойти своим вниманием и такие случаи, как затопление водой соседями.

Некоторые нюансы страхования

Не секрет, что имели место ситуации, когда, при наступлении страхового случая, страховщики не выплачивали клиенту полную стоимость недвижимости по страховому полису. Для получения страховой суммы в полном размере объект страхования должен быть разрушен или уничтожен полностью. В противном случае у компании-страховщика будет повод для уменьшения страховой выплаты. Владельцам жилых помещений (домов, квартир) рекомендуется хранить все правоустанавливающие документы и документы, подтверждающие все имевшие место траты. Это существенно упростит процедуру отстаивания своих прав.


Источник: Дом советов - рецепты и советы для всех