Так как на рынке недвижимости вращаются огромные суммы, аферисты изобретают все новые способы нажиться на чужих квадратных метрах, иногда дело доходит даже до физической расправы. Поэтому без тщательной профессиональной проверки прав собственника рисковать своими деньгами не рекомендуется.

Многоразовый съем

Аренда квартир - благодатная почва для всевозможных мошенников. Одним из самых популярных вариантов обмана является сдача квартиры одновременно нескольким людям. В таком случае, придя в оплаченное жилье, вы столкнетесь с несколькими такими же горемыками. Натолкнуть на мысль о такой афере может просьба заплатить за несколько месяцев вперед.

Также популярна схема со сдачей чужих квартир. Тогда через несколько дней в вашем новообретенном доме появится настоящий хозяин квартиры, ничего не знающий о квартирантах. Жилье придется покинуть, да и деньги, вероятнее всего, вернуть не удастся.

Непростые родственные отношения владельцев также могут стать причиной проблем. Например, вы договорились об аренде с бабушкой, а собственником оказывается ее сын, который выгонит вас со снятой и оплаченной жилплощади. Или в квартире окажутся несколько собственников, а сдать ее вам решил только один из них, без согласия остальных, что приведет к расторжению договора аренды.

Проверка документов арендодателя и выяснения собственника квартиры, а также заключение договора аренды могут подстраховать вас от подобных афер. Хотя при сегодняшнем уровне копировальной техники подделать документы не составит особого труда.

Пытаясь обезопасить себя, люди обращаются во всевозможные риелторские агентства и порой попадают прямо в лапы мошенников. Нередки случаи, когда контора за существенную плату предоставляет список сдающихся квартир с телефонами владельцев. Однако адреса оказываются ложными, а телефоны - выключенными.

Некоторые аферисты разыгрывают целые спектакли. Директор одной кировской фирмы на встрече с потенциальными квартиросъемщиками приглашала знакомых из команды КВН, которые играли роли владельцев квартир или представителей строительных компаний.

Фатальная покупка

Аферы при продаже квартир носят еще более плачевный характер для покупателя. Как показывает правоохранительная практика, до четверти частных продавцов оказываются нечисты на руку. Большинство махинаций с квартирами совершается по поддельным документам. Также в арсенале мошенников - использование лженотариусов, реализация квартир не собственниками, а арендаторами, продажа квартир по доверенности после смерти хозяина.

Бывает, что покупателю могут показать одну квартиру, а документы оформить на другую. Ради этого аферисты могут даже перевесить номера квартир на целом этаже. Не стоит забывать и о печальной судьбе обманутых дольщиков.

Однако практически все сделки купли-продажи квартир в течение трех лет могут быть расторгнуты.

Источник: rbc.ru