Ситуация по 2-му кварталу выглядит следующим образом.

В тройке лучших домов:
• шестиэтажка по б-ру Кулибина, 6А; 
• пятиэтажка по б-ру
 Кулибина, 19
• девятиэтажка 
Революционная, 12.

Худшим домом редакция портала «Все дома России» признала девятиэтажку на Свердлова, 68.

«Во втором квартале всего два многоквартирных дома, которые построены в двухтысячных годах. Оба они расположены на бульваре Кулибина. Лидер рейтинга занял первое место потому, что имеет собственный, закрытый от посторонних глаз, внутренний двор. Здесь разместились небольшая детская площадка, вместительная парковка для транспорта жильцов, большое количество скамеек. Кроме того, вдоль подъездов раскинулся ухоженный палисадник. Совсем рядом с домом для отдыха жителей разбит сквер, а для занятия физкультурой имеется отличное футбольное поле с искусственным покрытием. Несмотря на то, что дом веден в эксплуатацию в 2003 году, подъезды явно требуют косметического ремонта.

Другому лидеру рейтинга домов 2-го квартала – пятиэтажке Кулибина, 19 – высокие оценки даны за ухоженный двор и разнообразие детского игрового оборудования. А низкую оценку дом получил за плохое техническое состояние подъездов. Обследовав два подъезда (24 и 26), наши корреспонденты столкнулись с обшарпанными стенами, аварийными оконными конструкциями, старыми почтовыми ящиками и отслоившимся напольным плиточным покрытием», - специально для TLTonline прокомментировал результаты рейтинга основатель и руководитель проекта Андрей Курбатов.

В целом из представленного рейтинга следует, что оценки лучших домов 2 квартала значительно ниже, чем у лидеров соседнего 1 квартала. Это связано, в первую очередь, с расположением квартала на окраине Автозаводского района по соседству с промышленной зоной, вдалеке от культурных и шопинг центров. Внутриквартальные спортивные площадки встречаются реже, а их состояние гораздо хуже. Они зачастую не имеют ограждения и современного покрытия, а засыпаны мелкой гаревой крошкой.

«Что касается самого худшего дома – Свердлова, 68 – то низкие оценки он получил за слабо развитую приподъездную территорию, плохое состояние крылец и подходов к подъездам, отсутствие собственной дворовой территории и детского игрового оборудования, ужасное состояние осмотренных подъездов (8 и 17), в которых мусоропровод имеет множество пробоин, а стены – ветхий вид. Зато вдоль всего дома раскинулись различные спортивные площадки: от современного корта до футбольного поля в плохом состоянии», - пояснил Андрей Курбатов.

Отдельный «Рейтинг состояния подъездов» домов 2-го квартала выявил 7 домов, которые, по мнению редакции, имеют самые низкие оценки за свое плохое техническое состояние осмотренных подъездов. Шесть из указанных семи домов находятся на управлении ООО «УК №1 ЖКХ», которое, кстати, управляет 21 домом во 2 квартале из 35.

Добавим, что дома оценивались по следующим критериям:

  • состояние приподъездной территории (ухоженность палисадников, состояние тротуаров, наличие декоративного ограждения); 

  • техническое состояние подъездов; 

  • условия для хранения жителями дома личного автотранспорта и состояние внутридворового проезда; 

  • удобство расположения дома относительно городской инфраструктуры (магазины, остановки транспорта, школы, детсады, театры, спортивные учреждения); 

  • наличие и состояние собственного двора; 

  • состояние детской площадки у дома;

  • возможность заниматься физкультурой у дома;

  • условия для отдыха взрослого населения.

Напомним, что портал «Все дома России» планомерно исследует жилую недвижимость и инфраструктуру Автозаводского района, выставляя оценки домам по восьми критериям, начиная от состояния подъездов и заканчивая наличием парковок.