Понятно, что и порядок вступления в права собственности для обоих типов имущества весьма отличается. Сходным для недвижимости и другого типа имущества является то, что как в первом, так и во втором случае отводится некоторый срок (обычно более 6 месяцев) для того, что бы все наследники, желающие получить наследство, смогли предоставить необходимые документы для получения наследства.

К движимому имуществу, находящемуся за кордоном, могут относиться всевозможные ценные бумаги и банковские счета. В случае получения такого наследства, порядок вступления в права собственности определяется законодательными документами и нормами. Всю процедуру перевода недвижимости и другого имущества осуществляет нотариус, который оформляет и выдает все соответствующие документы.

В отличие от движимого, порядок унаследования недвижимого имущества определяется законодательством страны, в которой находится недвижимость. Процедура вступления в права осуществляется без вмешательства отечественных нотариусов. В виде исключения выступают страны, входящие в состав СНГ или другие страны, подписавшие соответствующие соглашения с нашим государством.

Как показывает практика, порядок и нормы наследования в других странах довольно отличаются от отечественных и, в случае попадания иска в суд по поводу наследства судебное разбирательство может затянуться на долгое время. Во избежание подобных неприятных ситуаций, специалисты рекомендуют оформлять завещание недвижимости в той стране, в которой она находится. В таком случае вероятность возникновений осложнений с получением наследства сводится к минимуму.

В любом случае, если у вас сложилась схожая ситуация, стоит получить квалифицированную консультацию у опытного специалиста по недвижимости и другому имуществу.

Источник: remrep.ru