Основные особенности
На этапе проектирования стоит учесть, что каркасный дом имеет значительно более сложную схему построения, нежели кирпичный. Поэтому при его сборке критически важно соблюдение всех нюансов технологии. Схема каркаса рассчитывается на базе понимания нагрузки, расчета упругости и других технических свойств применяемого материала, поэтому для устойчивости и долговечности необходима предельная точность в соединении каждой детали. При возведении, к примеру, кирпичной постройки всё несколько проще, поскольку кладка имеет более примитивное строение. Ещё понятнее в этом отношении технология сборки деревянного жилища. Поскольку в каркасном доме существенную роль играет разнообразие применяемых материалов, очень многое будет зависеть от их качества.

  • При сооружении такой постройки стоит обращать отдельное внимание на все стыки, не допускать риска продувания стен или проседания наполнителей.
  • Сложность заключается ещё и в идеальной подгонке всех частей обшивки, процедура эта бывает достаточно трудоёмкой, особенно при использовании мелких щитовых элементов.
  • При правильном подходе такой дом действительно является энергосберегающим, но добиться этого на практике не так просто: нужен опыт и рациональный подбор расходников.
     

Типичные минусы каркасных домов

Многие строители-практики считают, что каркасные дома не слишком удачно подходят для российских реалий. В отечественном строительстве эти технологии не столь распространены, а значит, не накоплен серьёзный опыт и багаж знаний, который мог бы сделать данное явление привычным. Самостоятельно на сборку такого творения решаются не многие, в случае непредвиденных ситуаций помощь опытного специалиста придётся искать дольше, чем в подобной ситуации с прочими видами домов. Некоторые мнения о каркасных домах построены на обывательском взгляде и мифах, другие – на опыте и знаниях. Мы желаем развеять мифы и расставить акценты на объективных проблемах. Итак, базовые минусы:

  • Часто такие дома ругают за недолговечность. Несомненно, подобная постройка, в отличие от кирпичного или деревянного собрата, вероятно, не простоит в неизменном виде больше сотни лет. Впрочем, считается, что всё зависит от режима эксплуатации и климатических условий: если каждые 25-30 лет производить капитальный ремонт, срок службы при удачном стечении всех обстоятельств может быть неограничен. В процессе ремонта придётся снимать обшивку, обновлять утеплитель и плёнку.
  • Тонкий деревянный каркас действительно хорошо горит. Именно поэтому пожароопасность каркасных домов вызывает массу негатива в их сторону. Противодействие этому риску состоит в применении правильных негорючих утеплителей. Дополнительно можно обработать каркас специальными антипирующими составами.
  • Деревянные конструкции также подвержены гниению, проявление этого эффекта в первую очередь будет зависеть от влажности. Снизить негативное воздействие поможет правильно подобранный антисептик
    В сравнении с привычными домами из кирпича или бетона каркасное сооружение обладает достаточно невысокой шумоизоляцией. В сельской местности это нередко можно не брать в расчёт, когда громких звуков вокруг почти нет, хотя не стоит забывать о ветре и подобных факторах. Близость дорог или рельс априори делает необходимым применение хороших шумопоглощающих материалов.
  • Далеко не все каркасные дома могут считаться экологичными. При сборке обшивки используются материалы, содержащие синтетические и в перспективе не слишком полезные для здоровья человека вещества: это относится к гипсокартону или ориентировано-стружечной плите. Значимость этого момента – вопрос спорный, поскольку любой дом сегодня обрабатывается огромным числом пропиток, антисептиков и антипиренов, которые также не могут не оказывать некоторое воздействие на человека.
  • Стенки каркасного дома вполне могут содержать полчища вредителей. С термитами в российских реалиях проблем нет – это удел США и Канады. Впрочем, для отечественных владельцев таких жилищ есть другая угроза – мыши. Чаще всего они появляются в домах с дешёвым наполнителем, например, с пенопластом. Эковата является лучшим на данный момент вариантом, простое решение, продуцирующее среду, где грызуны по определению не заводятся.

Проблемы и решения

Помимо прочего, имеется ряд менее очевидных сложностей, на которые также стоит заострить взгляд внимательного строителя и инженера.

Материалы
При постановке задачи самостоятельного создания каркасного дома, вы наверняка столкнётесь с неожиданной, но довольно очевидной сложностью. Материалы для таких построек не столь распространены, конкуренции на рынке их реализации нет, следовательно, продают их далеко не все магазины, часто по далеко не разумным ценам. Касается это, прежде всего, экспортных материалов, имеющих реальную стоимость намного ниже той, по которой их продают у нас. Ценник на ОПС для кровли или фанеры шип-паз завышен в разы. Решением данного вопроса является поиск поставщиков, посещение сайтов и постоянный мониторинг ситуации. Обращайте внимание на сезон: в апреле почти все расходники будут ощутимо дешевле, чем в конце лета.


Контроль за соблюдением технологии
Если строительством занимается не совсем добросовестный подрядчик, он вполне может спрятать некачественный или повреждённый материал под слоем обшивки. В случае с большинством других домов, к примеру, брусовыми или каменными, это намного сложнее, поскольку они практически целиком состоят из одного материала.
О браке при строительстве в случае с каркасным домом владелец может узнать через месяц или год, на протяжении всего этого срока мучаясь, не понимая, в чём проблема.


Вентиляция

Для каркаса необходима вентиляция, отметим, что для домов из бруса или брёвен это не есть обязательное условие. Здесь же это нужно для долговечности: утеплитель и отделку нужно постоянно защищать от пара. Проектирование и установка стоят довольно дорого, но можно обратиться к западной технологии: совместить вентиляцию с системой, сочетающей функционал отопления и кондиционирования.


Проводка

Российская специфика предъявляет к домам специфический стандарт ПУЭ. Провода по нормам должны идти в металлических трубах с распаечными коробками и подрозетниками. Подход действительно странный, во всём мире применяются безопасные провода, прокладываемые в запилах прямо по каркасу.

По второй технологии работать намного проще и быстрее, так что жителям России при строительстве придётся напрячься несколько больше, чем строителю в любой другой стране. Западные постройки подобного типа собираются из калиброванной доски, которая там выпускается всех видов и, что называется, на любой вкус. С классической обрезной доской она не идёт в сравнение, поскольку к последней гипсокартон крепить куда сложнее. Как только, а это рано или поздно случится, у нас официально можно будет создавать каркасные дома по канадской технологии, существенная часть их минусов будет вычеркнута из перечня.

Квалификация исполнителей
Профессиональные команды, специализирующиеся на каркасных домах – явление крайне редкое. Технологии строительства подобного плана в России не настолько хорошо проработаны: для обывателей характерен консерватизм: не доверять каркасам – обычное дело. Понять это можно, поскольку подобная работа должна быть абсолютно безошибочной, соответственно, предъявляются жёсткие запросы к квалификации исполнителей. Часто требуется подробный проект и инженерные изыскания, так что за экономичностью каркасного дома относительно материалов может стоять масса затрат на интеллектуальную составляющую. Коль скоро вы собрались строить каркасный дом, не стремитесь экономить на качестве работы подрядчиков.