По данным портала, на первый взгляд все дома 20-го квартала и условия проживания в них одинаковые, ведь они построены практически в одно время, в конце 90-х и начале 2000 годов. Но после проведенного исследования по восьми критериям определились явные дома-лидеры, в которых созданы более благоприятные условия для проживания граждан.

В тройке лучших домов:

  • четырнадцатиэтажка по ул. Льва Яшина, 12
  • девятиэтажка по ул. Топлиная, 9А; 
  • девятиэтажка по ул. 70 лет Октября, 6.

Худшими домами, по мнению редакции портала «Все дома России», являются две относительно новых одиннадцатиэтажки - Южное шоссе, 35Б и 27А.

Анализируя все критерии, по которым оценивается многоквартирный дом, становится понятно, что бы многоквартирный дом имел высокую среднюю оценку, у него должна быть одинаково развита дворовая инфраструктура для разных, проживающих в нем, групп населения. Например, детская площадка, оборудованная инвентарем для младших и средних возрастных групп детей; в шаговой доступности была возможность подросткам и взрослым заниматься физкультурой и спортом на современной площадке; у пожилых жителей была возможность вблизи от дома провести время за настольными играми; условия парковки автотранспорта позволяли каждому автовладельцу в этом доме оставить свое авто рядом со входом в подъезд, а не среди скамеек и качелей; была возможность не более чем через пять минут добраться до детского сада или школы.

"Исследуя дома и внутриквартальную инфраструктуру 20 квартала Автозаводского района мы пришли к выводу, что она недостаточно развита. Здесь нет ни одного дошкольного образовательного учреждения (детского сада); всего одна общеобразовательная школа; в некоторых частях квартала отсутствуют спортивные площадки и даже инвентарь для занятия физкультурой; здесь имеется всего 8 точек, где созданы условия для «подкачки» здоровья, из них всего две площадки с современным покрытием и два построенных в этом году небольших комплекса с уличными тренажерами типа «Workout», причем они установлены там, где и так близко имеются хорошие площадки; дворы некоторых домов практически не имеют дворового оборудования и вынуждены пользоваться имеющимся у соседних", - прокомментировал для TLTonline результаты рейтинга основатель и руководитель проекта Андрей Курбатов.

"Лидеры рейтинга – дома по адресам: Льва Яшина, 12 и Тополиная, 9А – заняли высокие места не потому, что они одни из новых, введенных в эксплуатацию в 2002 и 2005 годах, соответственно. Довольно высокие оценки были присвоены за хорошее состояние подъездов, в которых организовано дежурство вахтеров, ухоженные приподъездные территории, собственную вместительную площадку для автотранспорта. Также высокая оценка дана за удобное расположение домов относительно объектов городской инфраструктуры – остановок общественного транспорта, торговых и развлекательных центров, продовольственных магазинов и так далее. У дома Тополиная, 9А, в отличие от Льва Яшина, 12, высокая оценка за наличие благоприятных условий для занятия физкультурой на находящихся по соседству современных спортивных площадках школы №88. В тоже время довольно низкая оценка у этих домов за скромное оборудование двора уличной мебелью (площадок для тихого отдыха и настольных игр взрослого населения)", - пояснил TLTonline Андрей Курбатов.

Обращает на себя внимание уровень оценок в Рейтинге домов 20 квартала. В сравнении с оценками Рейтинга домов 2-го квартала, соотношение домов, имеющих положительные и отрицательные оценки почти равное, а во 2-м квартале домов с отрицательными оценками в три раза меньше.

"Что касается самого худшего дома – Южное шоссе, 27А (построен в 2012 году) - то низкие оценки он получил за полное отсутствие приподъездной территории, плохое состояние единственного подъезда, отсутствие собственной дворовой территории. Кроме того, все окна его жителей выходят на улицу Льва Яшина с довольно интенсивным движением транспорта и на здание очень популярного среди жителей нескольких кварталов торгово-развлекательного комплекса "Мадагаскар", - пояснил Андрей Курбатов.

Добавим, что дома оценивались по восьми критериям: состояние приподъездной территории (ухоженность палисадников, состояние тротуаров, наличие декоративного ограждения), техническое состояние подъездов, условия для хранения жителями дома личного автотранспорта и состояние внутридворового проезда, удобство расположения дома относительно городской инфраструктуры (магазины, остановки транспорта, школы, детсады, театры, спортивные учреждения), наличие и состояние собственного двора, состояние детской площадки у дома, возможность заниматься физкультурой у дома и условия для отдыха взрослого населения.