Прежде всего, давайте разберемся в функциях риэлтора. Стоить отметить, что в разных сегментах рынка функция часто отличается – обслуживание услуги аренды нельзя сравнивать с сопровождением продажи объекта. О сопровождении процесса приватизации земли или изменения целевого назначения вообще речь сейчас не ведем – совсем другое направление.

Информационные услуги. Эта основная функция риэлтора в нашей стране. Возросшее количество посредников за годы активных и поголовных инвестиций широких масс буквально облепили объекты продажи и аренды. Среди обильного предложения во всяческих информационных средствах очень малый процент прямых владельцев. Хозяева вполне не против, чтобы информацию об их объектах разносили пару десятков «шустриков». В такой ситуации количество эксклюзивных договоров ничтожна. Поэтому потребителю крайне тяжело обойти посредническое звено.

Юридическое сопровождение. Самая ответственная часть сделки. Обывателю кажется, что в кипе бумаг, бюрократических уловок его ожидает западня.. В принципе он совершенно прав – без помощи грамотного юриста вы очень рискуете. Но стоить взвесить тот факт, что ваш риэлтор может оказаться абсолютным дилетантом с достаточно обманчивоумным видом. С другой стороны в процессе оформления вы обязательно сталкиваетесь с грамотным юристом – имя ему Нотариус. Если мы взвешенно подойдем к выбору именно нотариуса а не риэлтора, то беспокоится о юридической стороне вопроса не стоит. Тут вам в помощь и «сарафанное радио», и интернет, и интуиция. Стоматолога мы ищем порой гораздо щепетильнее.

Но все же последние решение быть или не быть посреднику в сделках с недвижимостью за вами, потребитель. Вам же и решать сколько стоит такая услуга. Возможно через какой-то десяток лет дорастем до галантных агентов в деловых костюмах, от общения с которыми растет самооценка и прибавляется уверенности в жизни. А пока – Ждем.. Психуем.. Надеемся…

Источник: classics-realty.com