Вообще-то говоря, сейчас не самое лучшее время для приобретения недвижимости. Сложившаяся мировая экономическая и политическая структура трещит по швам, мир похож на бурлящий котел, который может взорваться в любой момент в любом месте.

Некогда традиционно спокойные и миролюбивые страны, соблазнявшие еще совсем недавно ласковым теплом и улыбчивым гостеприимством местных жителей, с казавшейся устойчивой и спокойной политической обстановкой сейчас находятся на грани гражданской войны в худшем случае и в неуверенном экономическом ступоре в лучшем.

Тот, кто еще вчера радовался, казалось, удачному приобретению дома или квартиры в райском уголке, теперь, прилагая неимоверные усилия, не может продать свое недвижимое имущество даже со значительным дисконтом.

Что будет завтра, не знает никто. И все-таки многим из нас хочется своего кусочка счастья, выраженного в крайней степени материального проявления (это видно по количеству выставок, посвященных зарубежной недвижимости, которые проходят у нас, и по количеству их посетителей). И хочется именно сейчас, а не потом… и у каждого свое представление о том самом волшебном месте.

Если ваше желание настолько велико, что вы не в состоянии ему противостоять, имейте в виду хотя бы следующее.

Прежде чем приобрести недвижимость для себя или для своих близких (детей, родителей и т.п.) на длительный срок, посмотрев красочный рекламный буклет, не стоит тут же бросаться покупать эту свою, как вам кажется, так ярко представленную мечту. Неплохо бы задать себе, а потом и тем, у кого вы собираетесь приобретать недвижимость (в данном случае имеются в виду порядочные и ответственные риэлторы, которые таки есть на нашем рынке), следующие вопросы:

1. Политическая стабильность. Как тепло, комфортно и недорого жить в Египте, как недорого стоит там недвижимость, и какой результат мы видим в настоящий момент.

2. Экология. Учтите, что экология – это не только чистый воздух, вода, отсутствие вредных производств, свалок и свинофермы (и такое тоже бывает) где-то неподалеку. Нельзя забывать и о таких вещах, как исторические сложившиеся очаги болезней (эболы, малярии, чумы, холеры и т.п.)

3. Климат. Это не только среднегодовая температура, но и тропические дожди, песчаные бури, невыносимая жара в тот низкий сезон, когда вы ни разу не бывали в этих местах.

4. Возможные природные катаклизмы – цунами, ураганы, землетрясения, затопления, извержения, сели, оползни, пожары – и то, насколько часто они происходят. С большим любопытством я бы посмотрел геофизические карты, поинтересовался сейсмической активностью региона, его положением относительно уровня моря и территориями, которые подвергались или могут подвергаться затоплению, сходу лавин, селевых потоков.

5. Неплохо поинтересоваться и перспективами изменения климата, ландшафта, экологии выбранных мест с горизонтом 20-50 лет. А что, собственно, возможно за такой срок? Затопление (в связи с потеплением и подъемом уровня мирового океана (ведь через 20–30 лет первая береговая линия в некоторых местах может просто исчезнуть), эрозия почвы (наверное, вам не будет весело, когда ваш дорогой дом окажется на дне оврага), заболачивание, засоление, опустынивание (некогда красивые сказочные места иногда превращались в пустыню, и происходило это в течение очень короткого срока), возможно также строительство крупных промышленных предприятий в этих местах (а почему нет?).

6. Флора и фауна – наличие опасных растений и животных (о которых обязательно должны знать вы и ваши любопытные дети).

7. Важно так же проявить интерес к национальным традициям, которые могут оказаться неожиданными и недопустимыми лично для вас.

8. Насколько развито и дорого медицинское обслуживание.

9. Было бы полезно поинтересоваться уровнем преступности в наиболее опасных в криминальном плане ближайших районах, уровне жизни местного населения, размерах коммунальных платежей и налогах, тем, как развит сервис и инфраструктура (детские сады, школы, спорткомплексы и т.п.).

10. Как будет обслуживаться ваша недвижимость в низкий сезон (некоторые городки в этот период просто вымирают).


Если вы все разузнали, взвесили, подсчитали и все-таки решили сделать покупку, удачи вам и больше радости в этой прекрасной жизни!