Достаточно вспомнить хотя бы Великую депресиию, поразившую США после возведения помпезного Empire State Building в Нью-Йорке, отмечает BBC. К недавним примерам следует отнести появление Burj Khalifa (Бурдж Халифа) в Дубае. За открытием самой высокой башни в мире последовал кризис, в результате которого арабский эмират оказался на грани банкротства.

     

Эксперты инвестиционного банка Barclays Capital полагают, что строительство многоэтажных зданий, требующее миллионных инвестиций, свидетельствует о нерациональном распределении капитала в государстве. Впоследствии такие просчеты проявляются в финансовых потрясениях, кризисах на рынках недвижимости и прочих «черных» страницах экономической истории.

Так, в 1873 году в Нью-Йорке возвели первый в мире небоскреб Equitable Life. Рецессия, которая последовала за открытием здания, затянулась на пять лет. Башня Willis Tower в Чикаго построена в 1974 году. Этот год запомнился финансистам взрывом на нефтяном рынке, когда за год цены на нефть выросли в четыре раза. Наконец, башни-близнецы Petronas Towers в Куала-Лумпур в Малайзии, 1997 г.р., по мнению авторов исследования, спровоцировали начало азиатского валютно-финансового кризиса, обвалы на биржах ценных бумаг многих стран.

В настоящее время больше всего небоскребов строят в Китае, Индии и Лондоне. В частности, в Индии недавно было открыто две новых высотки, достраивают — еще 14. Из 276 небоскребов мира, высотой более 240 м, 53% строятся в Поднебесной. Тем не менее, об обвале говорить еще рано. Властям страны удалось добиться лишь небольшого падения цен на рынке недвижимости Китая. В столице Великобритании почти готов небоскреб «Shard», он станет самым высоким зданием (310 м) в Западной Европе. При этом цены на аренду и покупку жилья в Британии в последнее время неуклонно идут вверх.


Источник: «Новолитика»