Оливер Винчестер, хозяин мануфактуры, в 1857 году сделал изобретение, перевернувшее как его судьбу, так и судьбы многих других людей. Оливер сконструировал винтовку, в которой использовался рычаговый механизм для загрузки пуль в казенную часть. Новое оружие обладало уникальной по тем временам способностью производить один выстрел каждые три секунды, став первой магазинной винтовкой, долгое время не знавшей себе равных. Винчестер организовал фирму по производству винтовок и вскоре стал обладателем огромного состояния благодаря правительственному контракту на поставку оружия и другим выгодным сделкам

Состояние отца унаследовал сын Вильям,женившийся на красивейшей девушке Коннектикута, Саре Пэрди. В 1866 году у Сары родилась дочь Энни. Вскоре после этого многочисленные необъяснимые несчастья начали преследовать семью Винчестеров. Энни тяжело заболела и вскоре умерла. Горе матери не знало границ, и она в течение семи дней ничего не ела и ни с кем не разговаривала, сидя над телом умершего ребенка. Женщина впала в глубокую депрессию и провела в больнице несколько лет, по-прежнему храня молчание.

Однако постепенно Сара пришла в себя и возвратилась к нормальной жизни. Но вскоре на семью обрушилось новое несчастье. Вильям заболел туберкулезом и в 1881 году умер. Сара оказалась обладательницей двадцатимиллионного состояния, которое по тем временам было сказочным. Кроме того, вдова владела 50% акций компании, производящей стрелковое оружие, приносивших доход около тысячи долларов в день.

Несмотря на огромное богатство, безутешная наследница чувствовала себя самым несчастным человеком на свете. Один из друзей посоветовал Саре обратиться к медиуму, который, как говорили, обладал способностью связываться с духами умерших родственников. Женщина была очень набожна и сначала наотрез отказывалась обращаться к мистическим силам, но в конце концов решилась на рискованный шаг. Во время спиритического сеанса медиум произнес-»Ваш муж здесь» и точно описал внешность Вильяма. Спирит никогда не встречался с усопшим и не мог знать, как тот выглядел при жизни, поэтому Сара безоговорочно поверила ему. Медиум поведал, что дух Винчестера сообщил, что на семье лежит проклятье, явившееся причиной смерти Энни и Вильяма. Проклятье - результат изобретения и производства Оливером Винчестером смертоносного оружия. Десятки тысяч людей в разных концах земли погибли от пуль, выпущенных из винтовки, и их души жаждут отмщенья. Саре дух умершего супруга велел продать всю недвижимость в Коннектикуте и двинуться в сторону заходящего солнца. Муж будет гидом в этом путешествии, и когда она достигнет места своего нового пристанища, Вильям даст знать. Женщина должна построить жилище для себя и для духа Вильяма. Дух предупредил о том. что никогда нельзя заканчивать строительство. Если это произойдет, Сара тотчас умрет.

Наследница Винчестеров последовала совету, продала имущество и отправилась в Калифорнию, искренне веря, что всеми ее действиями руководит дух супруга. Сара остановилась в Санта-Кларе в 1884 году, где ей приглянулся небольшой дом из шести комнат, принадлежавший доктору Кэлдвеллу. Площадь усадьбы составляла 166 акров. Кэлдвелл не собирался продавать недвижимость, но миссис Винчестер предложила такую сумму, от которой он не смог отказаться. Сара наняла рабочих, чтобы снести старый дом, и начала сооружение нового. Она намеревалась никогда не заканчивать строительство. И работа не прекращалась ни на минуту. Нанятые двадцать два плотника работали круглый год, двадцать четыре часа в сутки.

Сара встречалась с инженером, руководившим строительством, каждое утро и давала указания, что следует сделать за день. Сооружение дома не велось по определенному плану, как это обычно делается, а носило совершенно беспорядочный, хаотичный характер. Комнаты пристраивались к комнатам, постепенно превращаясь в очередное крыло здания, неуклюже соединенное с остальной частью дома Дом изобиловал дверьми, за которыми часто находилась глухая стена, бесчисленными лестницами, ведущими в никуда, длинными изогнутыми коридорами, бесконечными анфиладами помещений. В некоторых спальнях имелись камины, общим числом 47. Внутри дома были сооружены лифты, на крышу выходили люки, открывавшиеся прямо из комнат. Ложные трубы украшали крышу. Как считала Сара, таким образом можно обмануть привидения, ведь именно через трубы, по поверьям, последние проникают в дома. К наружным стенам были пристроены десятки пожарных лестниц.

Год за годом этаж надстраивался над этажом, крыло присоединялось к крылу выглядело совершенно неестейственно, различные части дома имели разное число этажей, от одного до семи.

Сара буквально помешалась на числе 13. Окна имели 13 стекол, паркетные полы содержали 13 секций, стены состояли из 13 панелей, лестничные пролеты насчитывали 13 ступеней, крышу здания венчали 13 куполов Вдова верила, что таким образом отпугивает духов зла и лишает силы людей, намеревающихся причинить зло. Хозяйка целыми днями бродила по дому, где легко было заблудиться, а бессонными ночами играла на фортепьяно. Казалось, Сара снова обрела покой, смыслом жизни стало строительство дома.

Но в 1906 году новое неожиданное несчастье постигло женщину - в Сан-Франциско разразилось землетрясение. Когда оно закончилось, Винчестер-Хаус оказался почти разрушенным Верхние три этажа семиэтажного крыла упали и уже никогда не были восстановлены. Работа закипела снова. Сара с воодушевлением взялась за дело. Внутри дома и даже снаружи крепилось множество зеркал, хозяйка полагала, что привидения и духи зла боятся своего отражения. Она приказала соорудить в доме потайные ходы, так, чтобы иметь возможность незаметно исчезать в одной комнате и неожиданно появляться в другой на противоположном конце здания. Кроме того, матрона имела привычку надевать сразу несколько платьев, одно на другое, чтобы быстро менять облик. Все эти ухищрения преследовали одну цель - обмануть силы зла.

Остаток жизни до самой своей смерти, наступившей 4 сентября 1922 года, когда она тихо скончалась в возрасте 83 лет, Сара посвятила Винчестер-Хаусу. Миссис Винчестер оставила все имущество племяннице Френсис Мариотт. Френсис полагала, что где-то в доме находится сейф, наполненный золотом, принадлежавшим семье Винчестеров, найти его так и не удалось. Банковский счет оказался не так велик, как был когда-то, Сара слишком много денег потратила на строительство и благоустройство усадьбы.

Со временем наследники продали дом группе предпринимателей, желавших превратить строение в туристический аттракцион. Они хотели составить план здания, но это оказалось не так просто сделать. Сначала в доме насчитали 148 комнат, но при каждой новой попытке выяснить точное количество помещений их число оказывалось новым. Это объяснялось главным образом различной высотой этажей в разных частях здания, коридоры, лестницы и комнаты имели настолько сложную планировку, что даже инженер и архитектор, принимавшие участие в строительстве, терялись иногда и с трудом отыскивали выход.

В настоящее время усадьба Винчестеров объявлена исторической достопримечательностью, о которой в проспектах сообщается, что это странное строение с неизвестным числом комнат. Многие верят, что в доме обитают привидения. Во всяком случае, призрак Сары видели неоднократно. Два служителя, работающие в усадьбе, заявили, что несколько раз встречали привидение мужчины, одетого по моде XVIII века. От туристов, желающих посетить дом, нет отбоя, и усадьба приносит значительный доход.

Существует только одна известная фотография Сары Винчестер, избегавшей съемок, что, по ее мнению, привлекает злые силы Слуга, спрятавшийся в кустах, сумел сфотографировать хозяйку, отправлявшуюся на прогулку в открытом экипаже. Неизвестно, видела ли миссис Винчестер когда-нибудь этот снимок.

Источник: 21region.org