Фундаментальная причина такого изменения проста, понятна и очень неприятна. Она заключается в падении доходов населения, росте уровня безработицы и отсутствии уверенности в завтрашнем дне. В таких условиях купить квартиру в Тольятти не решаются даже те люди, чьи доходы или сбережения пока еще позволяют сделать это. Они предпочитают сохранить наличные деньги на тот случай, если положение в экономике продолжит ухудшаться. Тогда деньги могут понадобиться для элементарного выживания. Согласитесь, в таких условиях не до покупки новой квартиры.

Вышесказанное относится к вторичному рынку. Но на «первичке» дела обстоят не намного лучше. Пока еще определенную (и очень серьезную!) поддержку оказывает государственная программа по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым на покупку строящегося жилья. Но ее завершение уже анонсировано, а что придет на смену – неизвестно. Ценовая выгода по отношению к готовому жилью тоже неочевидна. После падения цен на вторичном рынке, новостройки уже не выглядят очень выгодно.

Какие возможности есть у продавцов, для привлечения внимания столь редкого покупателя? Прежде всего, нужно стараться поддерживать цены на недвижимость в Тольятти на том уровне, на котором люди готовы совершать сделки. Это хоть и неприятный для продавцов, но обычный рыночный процесс балансировки спроса и предложения с помощью цены.

Фундаментально решить проблемы рынка и вернуть его к росту можно только на государственном уровне. Для этого необходимо решить несколько серьезнейших задач:

  1. Повышение доходов населения.
  2. Снижение инфляции.
  3. Общий экономический рост.
  4. Значительное снижение ставок по ипотечным кредитам.
  5. Программы субсидирования покупки жилья для некоторых категорий граждан

К сожалению, все мы понимаем, что выполнения почти всех пунктов из этого списка не стоит ожидать в ближайшие пару лет. А значит, стоимость квартир в Тольятти продолжит снижаться. Никаких других инструментов для того, чтобы рыночные колеса хоть немного крутились, сейчас нет. Продавцам можно посоветовать сейчас уронить цену чуть ниже рынка, чтобы поскорее найти покупателя. В противном случае, через некоторое время придется соглашаться на значительно более серьезный дисконт.