Второй способ позволяет создать по-настоящему автономную систему водоснабжения, однако прежде вам необходимо будет решить ряд задач: бурение, установка насоса, прокладка труб и т.д. Об основных этапах создания такой системы мы вам и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Скважина на сегодняшний день является наиболее популярным и распространенным способом создания систем водоснабжения в частном доме, расположенном вне городской черты. По этой причине, найти компанию, осуществляющую бурение на воду сегодня не составит никаких проблем – предложений на рынке множество. Процесс выглядит примерно так: вы заключаете договор, специалисты проводят исследование на участке, выясняя где есть вода, осуществляют бурение, затем монтаж насосов и труб, вы принимаете работу.

Тем не менее, далеко не все фирмы добросовестные и обладают квалифицированным персоналом. Поэтому, прежде чем заказать бурение скважин в буровой компании Ярославля, к примеру, поинтересуйтесь в своем городе её репутацией, а также заранее согласуйте проект, в которому будет учтены:
•    примерная мощность скважины (сколько литров воды в день будет подаваться в дом);
•    какие материалы будут использоваться при обустройстве скважины, их сметная стоимость;
•    какое насосное оборудование будет установлена;
•    маршрут прокладки труб по участку.

Согласовав все важные моменты, можете смело заключать договор, в котором должна быть четко прописана стоимость работ, а также сроки, обязанности и ответственность сторон.

На что обратить внимание в процессе работ?

На процессе поиска воды, бурение и установку колодезных колец стоит полностью доверится специалистам – если они сделают что-то не так, воды попросту не будет, а значит они не получат денег. А вот остальные работы стоит проконтролировать – их ошибки могут проявится в будущем, в процессе эксплуатации.

Так, после того, как скважина готова, наступает черед строительства кессона – в данном случае конструкции, где будет располагаться насосное оборудование. Обустраивают его на глубине, обычно около 2 метров под землей. Для его утепления используют песок, пенопласт и строительную пену. Кроме того, кессон должен быть защищен от попадания в него, а значит и насосное оборудование грязи, насекомых и грызунов.

Далее происходит установка насоса погружного типа. При этом длительный срок эксплуатации насосной станции требует наличия качественных фильтров для очистки воды от песка и мусора.

Завершающим этапом создания системы водоснабжения является рытье траншеи от источника до дома и установка в неё труб. Для этого используют, как правило пластиковые изделия (диаметр выбирается в зависимости от мощности насоса и количества членов семьи), которые закладываются на глубину примерно в 1.5 метра, т.е. ниже уровня промерзания земли в средней полосе России (в северных районах рекомендуется закапывать трубы глубже).