Виды ЖБИ многочисленны и разнообразны; к наиболее востребованным относятся сваи, фундаментные и стеновые блоки, плиты перекрытий, секции ограждений. Железобетонные изделия отличаются друг от друга по составу бетона, свойствам арматуры и другим параметрам.

ЖБИ выпускаются многими производителями — например, можно купить железобетонные изделия на этом сайте — однако сначала необходимо правильно выбрать ЖБИ с учетом характеристик строящегося объекта и грузоподъемности техники. Для строительства гаража или частного дома высотой до трех этажей обычно используют фундаментные блоки и многопустотные плиты перекрытия с ненапряженной арматурой. Чем меньше несущая способность стен и нагрузка на перекрытия — тем легче должны быть плиты; в последнее время в малоэтажном строительстве получили распространение ЖБИ-перекрытия из полистиролбетона, которые одновременно обеспечивают тепло- и звукоизоляцию помещений. При обустройстве приусадебного участка пригодятся бетонные кольца для колодца и готовые железобетонные секции ограждения.

ссылкаПри возведении многоэтажных домов применяют такие железобетонные изделия, как забивные сваи, лестничные марши и площадки, санитарно-технические кабины, вентиляционные блоки. Многие современные здания имеют сложные архитектурные формы, для создания которых требуются железобетонные арки, колонны, опоры, длиннопролетные балки и перекрытия; зачастую использовать готовые ЖБИ намного проще, чем формировать подобные элементы с помощью монолитно-бетонных работ на стройплощадке. Железобетонные изделия, рассчитанные на большую нагрузку, изготавливают из тяжелого бетона, с предварительно напряженной арматурой.

При строительстве объектов специального назначения — промышленных предприятий, автомобильных дорог, аэродромов, гидротехнических сооружений — готовые ЖБИ являются незаменимым материалом. При этом они должны обладать целым рядом свойств (например, жаростойкостью или водоупорными характеристиками), которые не являются необходимыми для железобетонных изделий, предназначенных для гражданского строительства.