На календаре уже лето, остается только дождаться жары – и можно отправляться на Волгу за красивым загаром.

В 2017 году срок пляжного сезона определен с 10 июня по 10 сентября. В этот период за безопасность отдыхающих будут отвечать сотрудники поисково-спасательного отряда, а муниципальные службы поддерживать порядок на территории.

На данный момент к открытию пока готов только один пляж – Итальянский. Он территориально относится к Центральному району, но находится в Зеленой зоне и добраться до него можно по Лесопарковому шоссе. Это чистый, благоустроенный берег, совсем рядом - сосновый лес. Здесь можно не только принимать солнечные ванны и плавать, но и активно проводить время – есть водные аттракционы, площадки для волейбола и турники.

Берег Автозаводского района делится на Восточный и Западный. Самое главное их достоинство - большое пространство, здесь не придется «тесниться». На берегу много кафешек, есть качели, батуты для детей. Из минусов – каменистое дно, поэтому ступать в реку приходится осторожно.

Пока в Новом городе не спешат официально начинать сезон. На Восточной территории этому мешают провалы грунта на пешеходном тротуаре набережной 8 квартала. Аварийный участок планируют оградить. А потом, скорее всего, разрешат доступ к воде, выставят спасательный пост и здесь.
Западный берег не открывают из-за низкого уровня воды (до 1,5-2 м) от её поверхности до бетонного волнореза.

Помимо вышеперечисленных бесплатных мест для купания, в городе есть несколько платных («Волна», «Морской», «Nebo»). Также тольяттинцы могут загорать и поплавать на турбазах, где есть выход к реке.

Есть в Тольятти и «дикие» пляжи. Например, многие любят отдыхать на берегу Волги рядом с кафе «Волжский замок» в Портпоселке, на полуострове Копылово и на озере у АТП-3. Как правило, там грязнее песок, дно не обследуется и не чистится и нет спасателей. Купаться на неофициальных пляжах запрещено, об этом отдыхающим напоминают таблички. Но, несмотря на предупреждения, случаи гибели в таких местах, к сожалению, не редки.