Просто работают как-то без огонька, выезжая на старых приемчиках или «фишках», сделавших их знаменитыми. Мы вычислили десятку голливудских актеров, которые забыли про искусство перевоплощения и давно уже играют одну и ту же роль. Или самих себя.

1. Морган Фриман, 73 года

Ветеран «фабрики грез», лауреат «Оскара», Фримен – безотказный вариант, когда по сценарию требуется старый мудрый негр. Кого бы ни играл мистер Фриман – вора, президента или самого господа бога – последние лет двенадцать он играет одну и ту же роль, старого мудрого негра. Даже если Морган играет злодея, финальную речь он будет произносить не голосом, полным злобы, а с интонацией добряка-учителя, отчитывающего неразумного ученика.

2. Джонни Депп, 47 лет

Когда-то Джонни славился тем, что выбирал максимально непохожие друг на друга роли. Но сыграв в «Пиратах Карибского моря», эксцентричные кривлянья в которых принесли ему по-настоящему всемирную известность, стал заметно меньше напрягаться. Играет ли Депп в «Туристе» или «Волшебной стране», из-под каждой из его личин хитро ухмыляется Джек Воробей. Смекаете?

3. Брюс Уиллис, 55 лет

Знаменитая иронично-снисходительная улыбка не слезает с лица Брюса уже почти четверть века, с выхода первого «Крепкого орешка». За эти годы Уиллис сумел выбраться за границы амплуа героя боевиков, снимаясь и в драмах и в комедиях, но вот мимика его претерпела минимальные изменения. Главарь мафии? Полицейский? Ветеран войны? Брюс всегда остается «крепким орешком».

4. Джесси Айзенберг, 27 лет

Джесси застолбил себе место под лос-анджелесским солнцем совсем недавно, но уже умудрился набить оскомину киноманам. За последние два года вышло восемь фильмов с его участием, а последний («Социальная сеть») наделал немало шуму и метит в фавориты грядущего «Оскара». Но дело с Джесси в том, он даже не пытается играть кого-то, кроме неуклюжих и неуверенных в себе гиков. Впрочем, возможно он просто молод и в скором будущем удивит кинозрителей чем-нибудь этаким?

5. Сэт Роген, 28 лет

В 2007 году Сэт сыграл главную роль в манифесте поколения кидалтов «Немножко беременна». Увы, с тех пор образ толстого увальня, лениво прожигающего свою жизнь, покрылся на Рогене толстым слоем пыли. Сэт пытался сделать шаг в сторону и сыграть настоящего супергероя в «Зеленом шершне», но и там на первый план вышли его комические таланты. И стоило худеть на 13,5 кг?

6. Джек Николсон, 73 года

Получив третьего «Оскар» за «Лучше не бывает» в 1998 году, мистер Николсон успокоился и расслабился. Нет-нет, его роли по-прежнему великолепны, и в халтуре его не обвинишь. Но вот только уже больше дюжины лет Джек Николсон играет… Джека Николсона. Та же дьявольская ухмылка, та же манера резко переходить на крик – все это делает его персонажей практически близнецами.

7. Джейсон Стэтем, 38 лет

Трудолюбию Джейсона можно только позавидовать. Он начал сниматься всего-то 12 лет назад, но на его счету уже почти 30 фильмов! Как жаль, что роли Стэтема не блещут оригинальностью. Довольно быстро англичанина затянуло в омут боевиков, а выбраться оттуда ой как непросто. Да Джей, похоже, и не намерен. В образе парня с квадратной челюстью, мощными бицепсами и огромной пушкой ему весьма комфортно. Да и зрители довольны.

8. Николас Кейдж, 47 лет

Во времена, когда Ник еще не был суперзвездой, он позволял себе играть ярко и эмоционально – станцевать, сымпровизировать. Но где-то между «Скалой» и «Городом ангелов» (то есть сразу после получения «Оскара»), Кейдж утратил свой дар. Сейчас актер играет в четырех фильмах в год, но единственное, что меняется в его персонажах – это прически.

9. Адам Сэндлер, 44 года

Начав карьеру с глуповатых комедий, Сэндлер не изменяет себе и на пятом десятке. Иногда он пытается играть в драмах, но хорошо получилось пока только в «Любви, сбивающей с ног». Конечно, с возрастом Адам несколько поумерил пыл, и теперь его персонажи не столь откровенно идиотичны. Но, право слово, стоило бы стараться получше.

10. Леонардо Ди Каприо, 36 лет

Теперь уже никто не сомневается в том, что Лео – хороший актер, а не просто смазливая мордашка из «Титаника». Но в последние годы Ди Каприо поразил «синдром Джека Николсона» — он играет самого себя. Его роли хороши и добротны, но сюрпризов он давно не преподносил.


Источник: news.mail.ru