Для составления списка холостяков введен возрастной ценз, поэтому в рейтинг вошли предприниматели моложе 50 лет. Но не будем обнадеживать — это не самые доступные мужчины на свете.
 
Самому молодому участнику рейтинга Дени Бажаеву всего 18 лет, и судить о его матримониальных планах сложно. Большинству завидных холостяков — между 40 и 50 годами, за плечами у них — один или несколько браков, которые закончились разводом. У кого-то из бизнесменов, несмотря на отсутствие штампа в паспорте, есть постоянные подруги. И почти у всех уже есть дети от предыдущих отношений.
 
Михаил Фридман
Состояние: $17,6 млрд 
Возраст: 50 лет
Место в рейтинге Forbes: 2
Дети: четверо
Бывшая жена миллиардера Ольга родом из Иркутска. Она училась в Московском институте стали и сплавов на одном курсе с Фридманом. В конце 1990-х  Ольга окончила в Париже курсы дизайнеров и начала работать оформителем интерьеров. У бывшей пары есть две дочери – Екатерина и Лариса. Ольга живет вместе с ними во Франции.
На светских мероприятиях Фридман появляется с гражданской женой Оксаной Ожельской (по неподтвержденным данным, она была сотрудницей банка). Она также родила совладельцу «Альфа-Групп» двоих детей.
 
Михаил Прохоров
Состояние: $10,9 млрд
Возраст: 48 лет
Место в рейтинге Forbes: 11
Дети: нет
Прохоров никогда не был женат. Миллиардер прославился фразой: «Я женюсь, когда пойму, что встретил свою настоящую единственную любовь, что хочу прожить с человеком всю жизнь и умереть в один день. И я верю, что такого человека еще встречу». А пока владелец группы «Онэксим» живет в одном доме с сестрой и семьей ее дочери.
Бизнесмен несколько раз обещал жениться. Так, в 2010 году он утверждал, что вступит в брак, если принадлежащий ему клуб НБА Brooklyn Nets (бывший New Jersey Nets) в течение пяти лет завоюет титул чемпиона (пока не завоевал).
В 2011-м, когда Прохоров баллотировался на пост президента России, миллиардер подтвердил, что ради кресла главы государства готов жениться. «Если это будет нужно для страны и для победы на президентских выборах, я даже на это готов», — сказал предприниматель, отвечая на вопрос журналистов, есть ли у него на примете потенциальная первая леди.
В марте 2013 года он признавался американскому Forbes, что у него есть постоянная девушка, имя которой не знает никто, кроме ближайших друзей бизнесмена.
 
Роман Абрамович
Состояние: $9,1 млрд
Возраст: 47 лет
Место в рейтинге Forbes: 14
Дети: cемеро 
Абрамович развелся со своей женой Ириной в марте 2007 года. Причиной расставания супругов, которые прожили в браке шестнадцать лет, стал роман бизнесмена с Дарьей Жуковой. Так бывшая стюардесса Ирина Маландина вышла замуж за директора кооператива «Уют», производившего резиновые игрушки, а развелась с нефтетрейдером, владельцем «Сибнефти», «Евраза», футбольного клуба Chelsea и губернатором Чукотки.
В дополнение к отступным в размере $300 млн экс-супруга Абрамовича получила роскошное поместье в графстве Уэст-Сассекс, две лондонские квартиры, замок во Франции Сhateau de la Croe, а также возможность проводить время на яхте Pelorus и пользоваться частным «Боингом» бывшего мужа.
Ирина родила Роману пятерых детей – двух сыновей и трех дочек. Жукова подарила предпринимателю еще двоих – сына и дочь.
 
Андрей Скоч
Состояние: $8,2 млрд
Возраст: 48 лет
Место в рейтинге Forbes: 18
Дети: девять
Скоч был женат несколько раз, но сейчас вновь разведен. Последняя супруга депутата – светская дама Елена Лихач. Они встречались более десяти лет, но только летом 2011 года официально зарегистрировали брак и повенчались на родине Елены, в Белоруссии.
У Андрея девять детей от разных женщин, в том числе, по неподтвержденным данным, трое или четверо от Елены. От первого брака у Скоча четверо близнецов 1994 года рождения: Никита, Софья, Александра и Юлия.
 
Сергей Попов
Состояние: $5,4 млрд
Возраст: 42 года
Место в рейтинге Forbes: 25
Дети: двое
Заместитель председателя совета директоров МДМ Банка — непубличный человек, про его личную жизнь информации очень мало. Известно, что Попов сейчас холост. Но чтобы лично выяснить это и испытать судьбу, нужно найти к нему доступ.
 
Александр Светаков
Состояние: $3,1 млрд
Возраст: 46 лет
Место в рейтинге Forbes: 34
Дети: трое
Бывшая жена Александра — Юлия Светакова (40 лет). В 1990 году Юлия работала в парикмахерской, где и познакомилась с будущим супругом, который в то время вместе с друзьями зарабатывал на оптовых продажах электроники и бытовой техники из Сингапура. Сейчас Светаков является совладельцем группы «Абсолют», а его теперь уже бывшая жена – «Мисс фитнес» World Class (информация на 2009 год). При разводе Юлия получила $40 млн отступных.
 
Данил Хачатуров
Состояние: $2,6 млрд
Возраст: 42 года
Место в рейтинге Forbes: 40
Дети: двое
Генеральный директор «Росгосстраха» развелся с женой Анной в августе 2007 года. Тогда Forbes оценивал состояние Хачатурова в $1,3 млрд. Перед разводом супруги подписали в офисе «Росгосстраха» совместное заявление, в котором сообщалось об отсутствии у них имущества, подлежащего разделу при расторжении брака, и о факте раздельного проживания и отсутствия совместного хозяйства в течение трех лет перед разводом.
Адвокаты Анны Хачатуровой заявили, что та была вынуждена подписать бумагу, чтобы получить алименты на содержание 14-летнего сына. Вскоре бывшая жена подала иск: она претендовала на половину имущества, в том числе акции «Росгосстраха». В 2008 году суд отказал Анне во всех требованиях.
Хачатуров вскоре женился на дизайнере Ульяне Сергеенко, с которой, по данным журнала Tatler, расстался этим летом.
 
Дмитрий Мазепин
Состояние: $1,4 млрд
Возраст: 46 лет
Место в рейтинге Forbes: 74
Дети: двое
Дмитрий развелся с женой Еленой в 2010 году. Елена — психолог по образованию. В 2009 году у Алины (она предпочитает так себя называть) существовал проект «Академия женственности Алины Мазепиной», где она, мать четверых детей, вела тренинги для женщин в период беременности, преподавала методики подготовки к зачатию и родам. Еще в 2011 году в Москве проходили мастер-классы психолога и консультанта по арт-терапии Алины Кайзер-Мазепиной.
 
Олег Бойко
Состояние: $1,35 млрд
Возраст: 49 лет
Место в рейтинге Forbes: 78
Дети: нет
Бойко развелся давно, и про первую жену президента инвестиционного холдинга Finstar ничего не известно. В интервью Tatler в 2010 году он говорил, что ему нравятся девушки до 30, подходящие под «очень жесткие критерии»: «Наличие веселого характера, высокого уровня эмоционального интеллекта, активная жизненная позиция и все остальное женское, естественно, тоже».
 
Алексей Семин
Состояние: $1,15 млрд
Возраст: 46 лет
Место в рейтинге Forbes: 95
Дети: н/д
Председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG холост, но это все, что известно о его личной жизни. Зато у Алексея есть свой замок во Франции — Левевилль, построенный в XV–XVII веках и относящийся к избранному числу замков Луары.
 
Андрей Андреев
Состояние: $0,8 млрд
Возраст: 40 лет
Место в рейтинге Forbes: 126
Дети: нет
Андреев — частный инвестор, живет в Лондоне, поэтому стоит пытаться познакомиться с ним именно в столице Британии. Например, в ресторане L’Atelier de Joel Robuchon в лондонском Сохо, где предприниматель занимается кулинарией. По иронии судьбы, Андреев — создатель двух успешных сайтов знакомств — российского Mamba и международного Badoo.
 
ндрей Рогачев
Состояние: $0,8 млрд
Возраст: 50 лет
Место в рейтинге Forbes: 132
Дети: двое
Частный инвестор Рогачев не любит говорить про свою частную жизнь. Известно лишь, что он разведен и в 2012 году вернулся из Америки в Россию.
 
Состояние: $0,6 млрд
Возраст: 44 лет
Место в рейтинге Forbes: 166
Дети: двое
Создатель розничной сети «Дикси» рано начал заниматься бизнесом. Когда Леонов учился в институте, его родители, жившие на Севере, присылали сыну оленьи шкуры, которые тот сдавал в комиссионные магазины. Продав абитуриентам шпаргалки на вступительные экзамены в институт, будущий миллионер заработал около 8000 советских рублей. В 1991 году он открыл компанию «Российский посылочный дом», торговавшую по каталогам одеждой и парфюмерией.
В 2008 году Леонов продал контрольный пакет акций «Дикси» и теперь занимается новыми проектами и инвестициями. Разведен, про личную жизнь ничего не известно. 
 
Дени Бажаев
Состояние: $0,5 млрд
Возраст: 18 лет
Место в рейтинге Forbes: 180
Дети: нет
Юный Дени попал в список миллиардеров, унаследовав бизнес отца, основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева, погибшего в авиакатастрофе Як-40 в 2000 году вместе с президентом медиахолдинга «Совершенно Секретно» Артемом Боровиком.
Дени — студент Московской экономической школы (МЭШ). Когда Дени хотели пригласить на вечеринку в честь юбилея Forbes, то в приемной сказали: «Не посещает мероприятия, и вообще он студент и учится». Увлекается футболом и шахматами.
 
Вадим Беляев
Состояние: $ 0,45 млрд
Возраст: 47 лет
Место в рейтинге Forbes: 190
Дети: четверо
Беляев разведен. Был женат на актрисе Амалии Мордвиновой – она же Амалия Гольданская, она же Амалия&Амалия. В 2010 году актриса рассказывала журналу «Единственная» о своем разводе так: «Развод произошел больше года назад, все позади. Любви «до гроба» действительно не бывает. Она и есть избавление от этого пресловутого гроба. «Смертию смерть поправ» – это и есть любовь. Женщины хотят заполучить рецепт, как привязать мужчину и детей на веки вечные. Я такого рецепта не дам – из хорошего отношения к вам и вашим благоверным. Он очень прост и бесчеловечен, но не сделает вас счастливее, поверьте! А для начала попробуйте полюбить себя – гарантирую потрясающий эффект».
У Вадима и Амалии трое совместных детей (Герман, Евангелина и Серафима) и по одному – от предыдущих браков. Официальная причина развода – не сошлись характерами.