Здесь особая атмосфера, позволяющая полностью расслабиться от повседневных забот, и самое главное - излечиться от недуга с помощью лечебных грязей, морской воды и воздуха.

Статус «лечебный курорт» Крым получил ещё в XIX веке, а во времена СССР он считался всесоюзной самой главной здравницей, где отдыхать и лечиться было очень престижно. До сих пор остались многие санатории, пансионаты тех времён, в стенах которых отдыхали самые высокие государственные чиновники.

Всю территорию Крыма в направлении туризм можно разделить на три региона: Южный, Западный, Восточный.
Огромнейшей популярностью пользуется Южный берег Крыма, ЮБК. Его преимущества: мягкий, тёплый, целебный климат, длинная цепочка гостиниц и пансионатов разного уровня, и ценные объекты истории и культуры.

Западный берег оставляет незабываемое впечатление от увиденных озёр, обладающих особенными лечебными свойствами, благодаря наличию в них рапы и целебной грязи. Чего только стоит посетить санаторий Полтава Саки http://www.putevka.com/tours/s_info?val=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0, после отдыха в котором остаются только лучшие воспоминания. 

Восточное побережье: богатые песчаные пляжи, горные лесные массивы. Просто идеальное место для тех, кто предпочитает уединённый отдых. Здесь воздух очень насыщенный флавонидами хвойных лесов. 

А вот мягкий субтропический климат ЮБК и сухой степной на Севере позволяют лечит заболевания органов дыхания. Особо известные далеко за пределами Крыма Сакские минеральные воды, которые используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а местные грязи благодаря своим чудотворным свойствам выступают эффективной мазью при кожных, гинекологических заболеваниях.

Для лечения радикулита, неврита, сердечнососудистых заболеваний стоит отправиться в Евпаторию, которая славится своими минеральными водами.

Особо ценный для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и по гинекологии является радоновый источник Аджи-Су, что в центральной части Крыма. 

Конечно же, самым приятным и в тоже время эффективным лечением в Крыму является морское купание в водах Чёрного и Азовского морей.

Однако, прежде чем выбрать тот или иной санаторий, необходима консультация врача, так как существуют, как показания, так и противопоказания. Среди противопоказаний: злокачественные новообразования, острые инфекционные заболевания, затяжные психические расстройства, а также заболевания, требующие стационарного или хирургического лечения.