Но есть «приятности», которые требуют много сил, чтобы к ним привыкнуть. Для меня это было и есть – жить на одну зарплату мужа. На основные потребности нам, спасибо Богу, хватает, а вот с отдыхом сложнее. И тогда начинаешь включать мозговые резервы для решения задач.

Хочу поделиться своим опытом. Возможно, у кого-то похожая ситуация, и я буду рада узнать о ваших идеях!

1. В селе

У нас нет возможности отдыхать у наших родных бабушек, так что ищем дальних родственников. Кроме свежего воздуха и натурпродуктов, это еще прекрасное время строить отношения с родными. Если есть какой-то водоем, так это вообще, считай, курорт. Если нет – можно купить/одолжить на время детский бассейн, а еще взять с собой походные кресла и всякие другие вещи для отдыха на природе – это создает приятную атмосферу! Этим летом мы ездили в село к родителям подруги, в село к тете моего мужа.

2. На даче

У нас нет дачи. Дачу можно снять на все лето, но и этой возможности у нас нет. Зато у нас есть друзья, у которых есть дача! Отдыхать с друзьями, тем более, если у них тоже есть детки, очень полезно –

дети учатся общаться друг с другом, дружить (а это очень важные навыки),
у родителей есть много общих тем для разговоров.

Самое главное – всегда весело, есть чем заняться даже в глухом селе и график дня более-менее совпадает.

3. Отдых на природе с палатками

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Недавно вернулись с такого отдыха, и еще планируем. Дочке настолько было интересно на природе – песочек, шишки, водичка, что она ни разу не заинтересовалась игрушками. Возвращаясь в шумный город, залитый бетоном, мой муж начал мечтать жить за городом (я об этом мечтаю давно!).

Еще есть много других вариантов. В прошлом году мы отдыхали так:

У знакомых на даче, на море, правда, были затраты на дорогу.

На море, на базе, зато сэкономили на дороге – упали на хвост знакомым, которые ехали на машине.

В прошлом году мы жили во Львове, так что была прекрасная возможность побывать в Карпатах. Нам очень хотелось приключений, так что наша дочка в 7 месяцев покорила вершину Захар Беркут не пешком, правда, а на подъемнике. Вообще, нас приятно удивила база, на которой было все для таких малышей – и стульчик для кормления, и детская площадка, и даже кроватка-манеж!

Я думаю, у нас в стране в каждом регионе, а не только в Карпатах, очень много красивых мест. И не надо откладывать поездки, пока детки подрастут, это можно сделать даже с самыми маленькими! Так что, мамочки, давайте отдыхать дружно, весело и интересно, пока мы в декрете и у нас есть на это очень много времени!

Автор: ruba_moya