В своей психотерапевтической практике я регулярно сталкиваюсь с проблемой измен. Увы, сегодня, впрочем, как и раньше, супружеская измена является распространенным явлением. 
 
Неспроста люди рассказывают анекдоты, снимают фильмы, пишут книги на эту тему. Причины измен могут быть самые разные — желание разнообразия в сексе, общая неудовлетворенность браком, стремление поднять самооценку, месть в ответ на ту же самую измену, отсутствие другого способа завершить отношения и так далее. И вот, когда люди сталкиваются с этим неприятным событием, неизбежно возникает вопрос — что же делать дальше? Как правильно поступить? Разойтись или нет? 
 
Измена может причинять нестерпимую боль, ведь это серьезный удар по отношениям, по самооценке, по чувству собственной уникальности. Это кризис, пережить который не так-то просто. И самое первое, что следует сделать — это признаться себе в том, что я нахожусь в этом самом кризисе и остро нуждаюсь в поддержке и сочувствии. Да-да, именно я, а не кто-то другой. Помочь может разговор с близкими людьми. Или же, наоборот, для более быстрого восстановления лучшим лекарством может оказаться одиночество. Кому-то полезно будет сходить в театр или в кино, чтобы развеяться. Возможностей поддержать себя много, и все они индивидуальны. Главное — это признать свою печаль и пожалеть себя подходящим способом.
 
Далее важно попытаться посмотреть на ситуацию со стороны, мысленно отделить себя от своих переживаний. Не нужно при этом игнорировать и подавлять свои чувства, но и не следует полностью подчиняться им. Заняв внешнюю позицию по отношению к ситуации, будет легче понять, чего именно вы хотите от отношений. Можно попробовать представить, что отношения закончились, и пережить эту боль. Полезным будет вспомнить, какие цели у вас есть вне брака, что приносит удовольствие независимо от партнера, и подумать, сможете ли вы дальше жить без этих отношений. Осознание того, что вы не рассыпетесь, может стать серьезной опорой для восстановления вашего союза. Хочу подчеркнуть, что речь не идет о демонстративной позиции «не очень-то ты мне и нужен», которая на самом деле подразумевает «верни меня». 
 
И наконец, самое главное (до этого была подготовка) — это вести открытый диалог со своим партнером. Обсуждать, что вообще происходит внутри брака, что изменилось за последнее время, какие вы оба испытываете чувства по поводу случившегося, каким видите исход ситуации. При этом старайтесь говорить открыто, избегая критики и обвинений, они только лишь заставят партнера обороняться и никак не помогут решить проблему.
 
Еще хотела предостеречь от того, чего не стоит делать:
– искать поддержку у партнера. Он не сможет вам ее оказать, так как сам завален противоречивыми эмоциями;
– постоянно отслеживать, где ваш муж/молодой человек находится и чем занимается. А также часто спрашивать, что он думает. Это может привести к обратному эффекту, так как отношения будут восприниматься как обременительная ноша; 
– обсуждать нюансы измены — где, когда, как и прочее... Эти подробности будут еще долго помниться, их очень трудно забыть, и еще долгие годы они будут причинять вам боль.
 
Да, универсального ответа на вопрос: «Что теперь делать?» не существует. Но, проделав над собой подобную работу, ответить на него самим и принять решение будет проще.
 
Разные пары по-разному относятся к измене. Кому-то легче ее пережить, кому-то трудней. Как я уже писала в одной из предыдущих статей, кризис может оказаться крахом для отношений, а может — возможностью для развития. В данном контексте второе зависит от того, насколько открыто партнеры смогут обсуждать отношения, бережно относиться к чувствам друг друга и опираться на самих себя в этой ситуации.
 
Текст: Мария Бирюкова
 
Источник: www.womanhit.ru/