И если ловля маленьких окуньков – матросиков видится многим рыболовам как азартная потеха, то охота за по-настоящему крупными горбачами – занятие, требующее правильного подбора снастей, поиска перспективных для ловли мест и точного следования выбранной тактике ловли. Прежде всего, тольяттинскому рыболову следует правильно подобрать нужную мормышку для охоты за окунем (http://kiwi-market.ru/catalog/mormyshki/), а также привести в единую концепцию все остальные элементы снасти.

Выбираем мормышку для ловли окуня!

Несмотря на тот факт, что окунь прекрасно ловится на все без исключения виды мормышек, применяемые при ловле иных видов рыб, для достижения максимальных результатов следует подходить к выбору правильной мормышки со всей ответственностью. Обращать внимание следует на ключевые особенности уловистых мормышек для окуня, которые хорошо известны опытным рыболовам:

  • Наиболее уловистыми момрышками для ловли окуня являются «муравей», «личинка», «куколка», «уралка» и иные сложносоставные сегментированные приманки. Такие приманки во время анимации покачиваются в воде, привлекая своей игрой окуня. Кроме того, прекрасным вариантом для подобной рыбалки является и традиционная дробинка: и хоть эта мормышка не имеет ярко выраженной собственной игры, она безотказно работает именно по крупному окуню.
  • Важную роль играет и цвет мормышки. Помимо традиционных золотистых и серебристых мормышек, достаточно уловисты приманки, окрашенные различными красками – красной, желтой, черной, а также всевозможными комбинациями цветов. Причем чем глубже в месте ловли, тем более яркой должна быть приманка.
  • Если речь идет о безнасадочной ловле,так называемой «безмотылке», уделять внимание следует сочетанию кембриков на цевье мормышки. Уловистыми комбинациями являются красный+ черный, желтый+ черный, белый+ красный, желтый+красный. Подбирать наиболее подходящую комбинацию цветов лучше всего на водоеме.
  • Не следует злоупотреблять размерами мормышки. Вопреки бытующему мнению, что крупной рыбе нужны крупные приманки, при ловле окуня очень часто наилучшие результаты показывают именно компактные и миниатюрные мормышки. Для того, чтобы опустить такую приманку на большую глубину, следует прибегнуть к помощи вольфамовых мормышек.