Явно в хорошем расположении духа наши российские законотворцы взяли и преобразовали День Советской Армии и Военно-Морского флота в праздник «День защитника Отечества», предусмотрительно употребив слово «защитник» в единственном числе, дабы было уделено внимание каждому мужчине персонально.

Ведь только в хорошем настроении можно объявить этот праздник официально нерабочим днем (что еще прибавило ему популярности) и изыскать средства на всенародное празднование: всё из бюджетов разного уровня и различных пожертвований.

Наши любимые женщины подхватили этот позитивный настрой депутатов и уже заранее планируют в семейном бюджете расходы на подарки для своих защитников. И не беда, что у нас всех бюджеты тоже разного уровня. А то, что в некоторых случаях расходы выглядят как пожертвования – совсем не страшно. Главное – это внимание к мужчинам.

Точнее – правильное внимание. Наверняка досадно и обидно будет всем, если подарок окажется не по душе или будет преподнесен без души – праздника уже не получится. И чтобы такого не случилось, вижу необходимость предостеречь от «неправильных» подарков в виде небольшого перечня нерекомендуемого для мужчин.

Не дарите мужчинам цветы. Цветы уместны только ветеранам и в ходе торжественных официальных мероприятий. И сами цветы для ветеранов – скорее символ, чем очарование прекрасным.

Косметику и средства для бритья мужчины в состоянии выбрать и купить сами. Более того, мужчины, возможно, на данный момент решают какую-нибудь проблему (раздражение кожи, например) и озабочены поиском подходящего именно для этого.

Парфюм тоже не стоит дарить. Дайте возможность мужчине самому выбрать свой образ. В крайнем случае, вместе выбирайте синтетические ароматы, уважаемые женщины, вам же дышать всем этим.

Сувениры и предметы интерьера – скорей всего для последующего хранения либо на пыльных полках, либо в архивных коробках. Пожалуйста, не дарите мужчинам всё это.

Не дарите различные предметы для дома. Не дарите косметику для душа, особенно в подарочных наборах. Избегайте соблазна порадовать мужчину дорогим спиртным или диковинными табачными изделиями.

Оставьте затею удивить во всех смыслах своего мужчину ассортиментом трусов, плавок, носок, маек, футболок, галстуков и пижам. Эти вещи из разряда повседневно-бытовых. Они приобретаются обыденно, почти в «рабочем порядке». И вручаются без красивой упаковки и поздравительных речей.

Не дарите мужчине того всего странного, что является для вас сакральным, уважаемые женщины. И что говорит мужчине только лишь о ваших чувствах к нему. Не мучайте мужчину ежеминутной своей любовью. Это женщины могут любить до изнеможения, мужчинам же еще жить и работать надо.

Не рекомендуется дарить бумажник с символической денежкой или часы с намеком на эксклюзивность. Красивые рамки для фото тоже не дарите. Просто купите для дома.

Не дарите репродукции картин и пластиковые аналоги антиквариата, не дарите кисти и краски (художник сам купит необходимое – это почти священнодействие для него)…

Пора заканчивать, иначе без подарков мужчины останутся. И намекну, что можно и рекомендуется дарить. В качестве намека ключевые слова: полезность, функциональность, внутренне устройство, кнопки, приглушенный звук двигателя, детали, батарейки, техническое описание, гарантийный талон.

Автор: Вячеслав Старостин