Оценим фитнес-клуб и домашние занятия по нескольким критериям.

1. Профессиональный подход.

  Фитнес-клуб

В фитнес-клубе с вами будут работать специально обученные люди. Тренеры подберут для вас программу занятий с учетом ваших особенностей и желаний. Они расскажут и покажут вам, как выполнять упражнения правильно. Находясь под контролем профессионалов, вы всегда сможете рассчитывать на результат и не бояться за свое здоровье.

 Домашние тренировки

Конечно, если вы раньше не занимались спортом, то о профессиональном подходе в домашних условиях и говорить не приходится. Каждое упражнение требует определенной техники выполнения. Бывает, вы отклонитесь не в ту сторону на сантиметр, и эффекта от него уже не будет. Чтобы избежать ошибок, скачайте в Интернете видеоуроки для начинающих и выполняйте самые простые упражнения, постепенно усложняя их.

2. Специальное оборудование.

 Фитнес-клуб

Тренажерный зал фитнес-клубов изобилует различным оборудованием, которое поможет быстрее достичь результата. Вы сможете выбрать для себя оптимальную нагрузку, а с течением времени увеличить ее. Разнообразие тренажеров позволит вам прокачать все группы мышц. Как правило, многие тренажеры имеют компьютерный «мозг». Например, в процессе бега на дорожке вы сможете проследить за своим пульсом, посмотреть, сколько километров вы пробежали, и т.д. На групповых занятиях вас также снабдят всем необходимым: гантелями, экспандерами, бодибарами, степами и многим другим. Как правило, фитнес-клубы имеют сауны, в которых вы сможете расслабиться после тренировки. К слову, обычно отдельно платить за такие услуги не нужно.  

Домашние тренировки

Тренажеры – удовольствие дорогое, а если они профессиональные – то вдвойне. Если вы можете себе их позволить, то купите тренажер для кардионагрузки – велотренажер, беговую дорожку или эллипс. Для силовых упражнений подойдут гантели, бодибары и мячи. Хорошо, если у вас для тренировок будет отдельная комната или хотя бы ее половина, чтобы ваши движения не были скованными.

3. Системность.

 Фитнес-клуб

Абонемент в фитнес-клуб будет для вас своеобразным «волшебным пенделем». Причина проста: вы заплатили за него деньги, поэтому ходить придется. А значит вы будете соблюдать одно из самых важных условий в спорте – системность.  

Домашние тренировки

Соблюдать принцип системности в домашних условиях очень сложно. У вас миллион хозяйских забот, которые вы стараетесь сделать в первую очередь. Тренировку в таком случае вы будете постоянно откладывать, а когда наступит вечер, у вас попросту может не остаться на нее сил. Вы начнете постоянно себе обещать: «Устрою тренировку завтра». Это «завтра» может продолжаться бесконечно. Но даже в домашних условиях можно соблюдать принцип системности. Для этого составьте себе календарь тренировок и отмечайте на видном месте, удалось ли вам его соблюсти. За каждое вовремя проведенное занятие делайте себе небольшой презент.

4. Мотивация.  

Фитнес-клуб

В фитнес-клубе вы увидите не один десяток себе подобных. Вам попросту стыдно будет лентяйничать. Здесь срабатывает правило соперничества: «Вон та брюнетка пробежала 20 минут на дорожке, а потом еще 15 минут на эллипсе, значит, и я смогу». А увидев чей-то пресс с «кубиками», вы тут же захотите сделать 60 поднятий туловища.

 Домашние тренировки

Соперничество дома вам вряд ли удастся устроить. Однако мотивировать вас может тот же план тренировок, который мы описывали в прошлом пункте. Возьмите себе за правило: заниматься не меньше часа. Не халтурьте, выполняйте все задания видео урока на совесть. Если в следующие дни у вас заболят мышцы – значит, вы хорошо постарались. Можете отчитываться о своих результатах на специальном сайте или же заведите дневник тренировок и выставляйте себе оценки.

5. Оплата.  

Фитнес-клуб

Фитнес-клуб – удовольствие не из дешевых. Будьте готовы, что на годовой абонемент вам придется потратить половину своей зарплаты. Прибавьте к этому плату за проезд/бензин для авто, спортивный костюм и сумку.  

Домашние тренировки

Если вы решили заниматься всерьез и надолго, тогда вам потребуются тренажеры и спортивный инвентарь. А это, как уже говорилось выше, нешуточно бьет по бюджету. Если вы решили отделаться легкой гимнастикой, приседаниями, выпадами и отжиманиями, то инвентаря вам не потребуется. Но и фигуру этим набором упражнений вам вряд ли удастся поправить. Это все равно что мертвому припарка. При этом вам удастся сэкономить на спортивном костюме. Дома вы вполне можете нарядиться в старую футболку и шорты.

6. Время.

 Фитнес-клуб

Сама тренировка вроде бы и недолгая. Как правило, на нее уходит 1-2 часа. Но имейте в виду, что вам понадобится время на дорогу туда и обратно, на переодевание и принятие душа. А это почти целый вечер.  

Домашние тренировки

Экономия времени – очевидный плюс домашних тренировок. Вам не потребуется никуда идти или ехать, долго переодеваться и тщательно заплетать волосы. Словом, натянул шорты, включил музыку и вперед!

Подведем итоги.

По большинству критериев лидирует фитнес-клуб. Поэтому если вы всерьез намерены заниматься и получать результат – вам пора покупать абонемент. Конечно, самое важное, что в фитнес-клубе ваш ждет профессиональный подход. Ведь спорт – это не шутки, домашние опыты могут привести к негативным последствиям. И потом, почему бы вам не сменить обстановку и не попрощаться с серыми буднями? Ведь весна на дворе!

Автор: Анастасия Чикишева