Об этом заявил главный редактор издания Дмитрий Муратов.

Как сообщается на сайте «Новой газеты», «правильно может получиться, если впервые Нобелевский комитет отметит фонд или несколько фондов, учредители и работники которых кладут свои жизни ради спасения других».

Он напомнил, что право выдвижения кандидатур на премию имеют в том числе и нобелевские лауреаты. Один из них, Михаил Горбачев, согласился поддержать инициативу «Новой газеты»: «Выдвину!» - без раздумий ответил он по телефону.

Помимо лауреатов, этим правом обладают члены Нобелевского комитета, правительства и парламентов, Международного арбитражного суда в Гааге, профессора университетов в области юриспруденции, философии, истории и политических наук.

Муратов предложил профессорам и членам правительства присылать свои подписи на сайт «Новой газеты».

 На премию уже номинировано более 200 человек, в их числе украинский политик Юлия Тимошенко, российские правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина, бывший президент США Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, а также американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче секретных документов правительства США основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу.


Источник: www.topnews.ru