В школах начались каникулы, но детям и родителям не расслабиться. С каждым годом заданий на летние каникулы, не говоря про обычную учебу, становится все больше. Современные дети подвергаются все большим нагрузкам: растут требования к ученикам, объем информации и сложность предметов. От детей ждут успехов не только в учебе, но и в спорте, их отдают на дополнительные развивающие занятия и кружки. По данным американского института Robert Wood Johnson Foundation и NPR, треть родителей в США считают, что их дети испытывают в школе большой стресс, который может привести не только к замедлению развития ребенка и сложностям в школе, но также и к хроническим проблемам со здоровьем, к агрессии и другим эмоциональным проблемам.

«Заниматься нужно не школами и не образовательными программами», — уверена актриса Голди Хоун, которая в мае выступила на саммите Forbes Woman в Нью-Йорке во время дискуссии, посвященной нарушениям деятельности мозга.  Может показаться, что появление на этой дискуссии снимавшейся в глупых комедиях актрисы Хоун не слишком уместно, но это не так. Лауреат премии «Оскар» в 2002 году основала благотворительный фонд The Hawn Foundation, цель которого – всестороннее развитие детей, помощь в приобретении социальных и эмоциональных навыков, а также помощь родителям в воспитании детей. Вместе с коллективом преподавателей, невропатологов и психологов Голди Хоун разрабатывает программу Mind Up («Развитие разума»), которая должна научить детей концентрировать внимание и контролировать себя.

Почему Голди Хоун, обладательница премии Оскар, известная комедийная актриса, вдруг ушла из кино и переключилась на вопросы образования? «Я всегда занималась благотворительностью и помогала именно детям, — объясняет сама Хоун. – И наблюдая за современными детьми, я поняла, что им тяжело жить в мире, где все так ускоряется, летит. Детям сейчас сложнее, чем взрослым».

Хоун пригласила в фонд команду известных ученых и исследователей из нескольких американских университетов. В итоге они создали программу для развития детей Mind Up. Программа рассказывает детям, что происходит в их мозгу во время медитации, и как проведение определенного времени в спокойном состоянии помогает всем видам деятельности – от принятия решений до творческих занятий. Сама актриса написала два бестселлера – «Всестороннее развитие ребенка за 10 минут в день» (10 mindful minutes) и «Лотос растет в грязи (A lotus grows in the Mud). Ее программа используется в школах США, Великобритании, Гонконга, Австралии.

Советы от Голди Хоун детям и родителям

Чаще улыбайтесь
Смех обладает терапевтическими свойствами. Танцуйте, дурачьтесь, веселитесь вместе с вашими детьми. Некоторые исследования утверждают, что младенцы улыбаются 50-70 раз в день, дети до 3 лет – около 600 раз в день. А в школах у многих начинают воровать улыбки. Потому что они слишком сильно загружены. У них слишком мало свободного времени и слишком много технологических искушений вокруг.

Учитесь расслабляться
Выключите телефон на пять минут хотя бы пару раз в день. Посидите в тишине или включите тихую музыку. Дышите спокойно. И слушайте себя. Если вы умеете чувствовать свое тело, то сразу поймете, когда вас «отпустит». После такой перезагрузки проще принимать решения и легче будет вспомнить уже принятые решения.

Дышите
В моменты стресса, ярости, грусти, других сильных эмоций просто задержите дыхание, секунд на 40. И мозг переключается. Амигдала (миндалевидное тело) в центре нашего мозга, которая отвечает за эмоциональную систему человека, начинает успокаиваться.

Остановитесь
Постарайтесь снизить свой темп жизни и помогите своим детям остановиться. Современные малыши больше не собирают улиток на улице, а это то, чем я занималась все детство. Помните, что уровень счастья – это самый важный капитал у вас, и у ваших детей. Потому что как только вы включаетесь в бешеную гонку за оценками, славой, деньгами, вы начинаете жить не по средствам.

источник