Поп-звезды часто запускают модные коллекции, но не часто им удается в этом преуспеть. У Джессики Симпсон все по-другому. Популярная певица и телеведущая стала настоящим магнатом розничной торговли, запустив 10 лет назад собственный бренд Jessica Simpson Collection.
 
О том, как она строит бизнес и откуда черпает вдохновение, Джессика рассказала на саммите Forbes Women's Summit: The Entrepreneurship of Everything, который прошел в Нью-Йорке 14—15 мая. На ежегодной конференции, организованной Forbes, собрались самые влиятельные женщины из мира бизнеса, культуры, благотворительности и политики, в том числе Тори Берч, Опра Уинфри, Шери Блэр, Диана фон Фюрстенберг и другие.
 
Представляя Симпсон аудитории, главный редактор Forbes Стив Форбс назвал ее карьеру «поразительной» — как по критерию разносторонности, так и по продолжительности.
 
Действительно, в состав коллекции Джессики входят товары тридцати различных категорий, от сверхпопулярной обуви до солнечных очков и украшений. Бренд существует уже почти десять лет и зарабатывает на розничной торговле около $1 млрд в год.
 
По подсчетам Forbes, доходы Симпсон тоже растут, особенно после того, как она стала мамой. Список миллиардеров Forbes певица, впрочем, пополнит нескоро. В 2005 году Симпсон продала лицензию на использование бренда фэшн-девелоперу Camuto Group за $15 млн. С тех пор она получает от $10 млн and $15 млн в год — это плата за использование имени, миллиарды певице не достаются.
 
Впрочем, Симпсон не унывает и продолжает с удовольствием придумывать новые коллекции. «Мой бизнес — это основа моей личности», — заявила Симпсон на саммите Forbes Woman.
 
На вопрос, как ей удается продавать в несколько раз больше одежды, чем большинству модных дизайнеров, она ответила так: «Я понимаю женщин». Симпсон говорит, что обычные женщины не носят размер XXS и их не очень интересует то, что они видят в журнале Vogue.
 
«Я хочу, чтобы каждая женщина чувствовала себя уверенно в своей одежде, — заявила Джессика. — Мы, конечно, производим модную одежду, но при этом мы прислушиваемся к пожеланиям клиентов».
 
Симпсон уверена, что ее имидж тоже идет на руку бизнесу (Симпсон родила двух детей подряд с разницей в год, набрала 25 килограммов и только недавно вернулась к прежней форме). Певица уверена, что многие женщины внимательно следили за тем, как она сама полнела и худела, это долгое время была популярная тема в таблоидах.
 
«Я носила одежду всех существующих на сегодняшний день размеров и я понимаю женщин, — объясняет она, — я понимаю, как им надо одеваться. Я знаю, что они бывают очень разными. Жизнь идет в мире за пределами Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Я понимаю женщин из небольших городов Америки и их настроения».
 
Симпсон удачно использует маркетинговый прием и имидж «простой девушки». «Когда я просматриваю предложенные варианты моделей или участвую в обсуждении новых проектов, то всегда пытаюсь представить, в чем я хотела бы видеть свою бабушку и какой наряд особенно пойдет моей двухлетней дочке Максвелл», — рассказывает она.
 
Кроме того, сама Джессика, ее дизайнеры и бизнес-консультанты отслеживают тенденции развития рынка. «Мы изучаем, что нравится нашим клиентам, покупающим одежду в магазинах Macy’s, — поделилась она, — мы знаем, что покупают наши клиенты в Dillard’s.  Мы знаем, где женщины занимаются шопингом и что они покупают».
 
Симпсон стремится к тому, чтобы ее коллекции не только доставляли эстетическое удовольствие, но и чтобы покупательницы чувствовали себя в этой одежде удобно.
 
Она рассказала, что иногда в самолете к ней подходят стюардессы и рассказывают, что во время длинных перелетов всегда надевают ее туфли. И как часто молодые женщины говорят, что ходят в клубы только в ее туфлях на высоком каблуке.
«Когда они покупают обувь от Джессики Симпсон, то знают, что смогут танцевать всю ночь», — гордится Симпсон.
 
Что на повестке дня у популярной певицы и дизайнера? Собственная линия товаров для дома, а затем  — коллекция детской одежды. «Люди будут спать на моих простынях», — восторженно рассказывает Симпсон.
 
Говоря об одежде для малышей, она заверила аудиторию, что как мать двух детей знает, какие комбинезоны и ползунки легче всего надеть на сопротивляющегося младенца.
 
Источник: www.forbes.ru/