Франция – родина кинематографа. Французское современное кино – это кино, обладающее определенным стилем, сочетающее в себе драматизм и душевность сюжета с французской утонченностью. Французское кино – это именно то, что удовлетворяет наши потребности в духовном росте.

Как сообщили TLTonline, представленные фильмы фестиваля, как яркий пример, отображают идею французского кинематографа. Немного меланхоличные, иногда смешные, порой поучительные, затрагивающие самые сложные человеческие чувства и отношения. Масштабная подборка французских картин совместно с Французским институтом на фестивале в Тольятти предлагает варианты фильмов разных жанров: от семейной комедии до исторической драмы.

Официальное открытие Фестиваля французского кино состоится 6 октября.

Фильмом открытия станет лента «Жапплу», номинированная в 2013 году на премию Сезар. Главным героем фильма, именем которого и назвали картину, стал самый известный во Франции конь, медалист и олимпийский чемпион. Фильм основан на реальных событиях: Пьер Дюран, олимпийский всадник Жапплу, написал о своем партнере книгу. О том, как эти двое переживали свои победы и поражения – трогательный, красивый и светлый фильм.

В драме «Последствия» французский режиссёр Бенедикт Паньо раскрывает так много проблем философско-политического характера, что эта с первого взгляда простая кинолента заставит каждого задуматься, к какому течению он принадлежит и какую позицию занимает в жизни.

Выходные 10 – 11 октября пройдут в стиле французского уикенда для всей семьи. Светлый и добрый мультипликационный фильм «Жан с Луны» и семейная комедия Брагимы Фрита «Хроники школьного двора» окунут взрослых мир детства, а дети узнают себя, такими непосредственными и наивными.

Кинолента «Семейная жизнь» вошла в программу специального показа 37-го Московского Кинофестиваля в июне 2015 года. Главная героиня фильма Изабель Чайки хочет выйти из круга обыденности:  хороший дом в относительно спокойном пригороде Парижа, у мужа — стабильная работа, двое детей, два автомобиля, по вечерам — званые ужины, вся эта стабильность ее гнетет. Как найти себя и при этом сохранить семейные отношения – расскажет картина режиссера Изабель Чайки.

Фильм закрытия фестиваля «Михаэль Кольхаас» - картина по одноименной новелле Генриха фон Клейста, получившая в 2014 году две награды «Сезар» и 13 номинаций на Каннском фестивале в 2013. В основу романа «Михаэль Кольхаас» писателем Генрихом фон Клейстом был положен реальный исторический персонаж Ганс Кольхаас. Главная жемчужина фильма — Мадс Миккельсен, который одинаково блестяще сыграл как абсолютное зло, так и образец высшей добродетели. Фильм впитал в себя грозную природу севера Франции, его неугомонные ветра, людскую подлость и жажду справедливости и развернулся одой равновесию, в котором мир обязан пребывать.

Показ фильмов пройдет на французском языке с русским субтитрами.

Расписание фильмов:

Открытие фестиваля

6 октября - «Жапплу» 16+, 2013, драма, биографический фильм, 130 мин. Режиссер: Кристиан Дюге

9 октября - «Последствия» 18+, 2013, драма, 115 мин. Режиссер: Патрис Шеро

10 октября - «Жан с Луны» 6+, 2012, мультфильм, фантастика, 95 мин. Режиссер: Штефан Шеш, Сара Клара Вебер

11 октября - «Хроники школьного двора» 12+, 2012, комедия, 85 мин. Режиссер: Брагима Фрита

14 октября - «Семейная жизнь» 16+, 2013, драма, 93 мин. Режиссер: Изабель Чайка

Закрытие фестиваля

16 октября - «Михаэль Кольхаас» 18+, 2013, историческая драма, 122 мин. Режиссер: Арно де Пальер