У фильма Романа Прыгунова «Духless», снятого по одноименному роману популярного писателя и телеведущего Сергея Минаева, могут отозвать прокатное удостоверение. С таким требованием в Министерство культуры России и Роскомнадзор обратились главный редактор портала Liberty.ru Вячеслав Данилов и заведующий отделом культуры сайта Алексей Юсев. Картина выходит на экраны с 4 октября.

Авторы официальных писем заявляют, что удостоверение с маркировкой «Зрителям, достигшим 18 лет» должно быть заменено на «18+. Запрещено для детей».

«До этого момента мы требуем запретить либо приостановить прокат фильма на территории России, поскольку он имеет прокатное удостоверение, не соответствующее настоящим нормам Закона № 436-ФЗ и нарушающий своим содержанием статьи 4 Федерального закона № 2124-1», – цитирует «Дни.ру» авторов.

Тем не менее отмечается, что на всех афишах фильма уже стоит знак «18+».

Многие моменты картины могут попадать под различные законы. Например, герои фильма принимают наркотические вещества, а также алкоголь и табак. Причем, главный герой делает это ежедневно, после чего водит автомобиль в состянии опьянения. Также он осуществляет насильственные действия в отношении своего делового партнёра, даёт взятки сотрудникам полиции. Кроме того, в ленте присутствует нецензурная брань, и содержится посыл, который оправдывает экстремизм, как средство достижения популярности.

По мнению авторов письма, прокатное удостоверение вряд действительно отзовут.

«Но нам интересно следующее – каков именно будет ответ от Минкульта и Роскомнадзора? Увидят ли чиновники нарушение законов и нормативных актов в выдаче прокатного удостоверения фильму? Повысят ли они ограничение возраста для фильма «Духless»?», – задаются вопросами авторы обращения.

Источник: www.topnews.ru