Фотография, на которой переизбранный на второй срок Обама крепко обнимает жену, набрала рекордное количество ретвитов и перепостов в социальных сетях. Взволнованная Мишель рассказывала, что перед окончанием предвыборной гонки почти не видела мужа, поэтому была так счастлива обнять его на сцене. «Я люблю тебя обнимать», — добавил супруг.
 
Когда их спрашивают, в чем заключается секрет семейного счастья, оба отвечают с улыбкой: «Как у любой пары, у нас бывают взлеты и падения, но нужно учиться вместе преодолевать тяжелые времена… и много смеяться!» Они и правда смеются столько, что их признали самой смешливой парой Белого дома. Чувство юмора — отличный цемент для супружества, Барак и Мишель доказали это на собственном примере.
 
Традиционные ценности
 
Прежде чем стать одной из самых популярных «первых леди» США, Мишель пришлось получить серьезное воспитание и образование, достойное девушки из высшего общества. И это несмотря на то что урожденная Мишель Ла Вон Робинсон росла в самой простой семье, где отец был наемным рабочим, а мать работала секретарем. Более того, Мишель не стесняется и даже гордится своими историческими корнями — некоторые из ее предков, как по отцовской, так и по материнской линии, были рабами.
 
С рождением Мишель и ее брата мать полностью посвятила себя домашнему хозяйству. Так что девочка росла в доме с «традиционным» укладом, когда «мама дома, папа на работе, а к ужину накрывается стол». На выходных всей семьей ходили в церковь, родители стремились привить дочери религиозные основы.
 
Уже в школе Мишель продемонстрировала высокие способности к учебе и стала посещать занятия для одаренных детей. После окончания школы она проходила обучение в Принстонском университете и Юридической школе Гарвардского университета. После окончания учебы работала в юридической фирме, мэрии Чикаго, академическом медицинском центре при Чикагском университете. Мишель быстро и уверенно шла по карьерной лестнице, строя четкие планы на будущее, но едва ли она тогда могла предположить, насколько блестящим окажется будущее, которое они сделают вместе с мужчиной ее мечты.

Женское окружение
 
В отличие от Мишель Барак Хуссейн Обама-младший не может похвастать столь богатыми историческими корнями. Среди его предков не было рабов. Родители Барака познакомились на курсах русского языка в Гавайском университете, где отец Обамы проходил обучение по стипендии как иностранный студент. Кстати, Барак — первый президент США, родившийся на Гавайях.
 
Родители Барака развелись, когда мальчику еще не было трех лет. В дальнейшем воспитании мальчика большую роль сыграла бабушка, которой Барак всегда восхищался. После развода родителей бабушка стала главным добытчиком в семье и, имея за плечами только школьное образование, умудрилась с должности секретаря перейти на пост первой женщины вице-президента Гавайского банка. Барак всегда подчеркивал, что во многом благодаря маме и бабушке он стал таким ярым борцом за права женщин.
 
В женском окружении Барак чувствовал себя очень вольготно. Он вовсе не был безупречным подростком. Так как многие вещи доставались ему слишком легко, как, например, обучение в престижнейшей школе города, периодически ему хотелось выйти за рамки дозволенного. Как позже Барак признался избирателям, в школе он курил марихуану, пробовал кокаин, алкоголь. При этом Барак никогда не переступал финальную черту — меньше всего он хотел расстроить маму и бабушку, столько сил вложивших в его воспитание. После школы Барак поступил на учебу в Западный колледж в Лос-Анджелесе и в Колумбийский университет, получил степень бакалавра, устроился на работу в Международную бизнес-корпорацию и Нью-Йоркский научно-исследовательский центр. В 1988 году Барак поступил в школу права Гарвардского университета, а на каникулах ездил в Чикаго работать помощником в юридической фирме «Сидли Остин» — той самой, где произошла их с Мишель судьбоносная встреча.
 
Волшебный поцелуй
 
Так сложилось, что Мишель назначили наставницей молодого сотрудника Барака, приехавшего на стажировку. Очень скоро совместная работа перетекла в нечто большее, и Барак отважился пригласить наставницу на свидание. Но девушка ответила отказом. Еще несколько попыток не увенчались успехом, но Барака отказы только раззадорили, и в конце концов он добился согласия. Их с Мишель первый поцелуй состоялся возле торгового центра Чикаго — кстати, спустя годы, на месте первого поцелуя будет установлен памятный камень с изображением целующейся пары и цитатой Обамы: «Я поцеловал ее и почувствовал вкус шоколада». О том, что вкус поцелуя был именно шоколадный благодаря мороженому Баскин Роббинс, написал сам Барак в книге воспоминаний.
 
Через три года влюбленные сыграли свадьбу. Мишель говорила, что, несмотря на изначальные сомнения, она влюбилась в Барака, когда услышала, с какой любовью он рассказывает о маме и бабушке. Барак же с самого начала знал, что встретил женщину своей мечты. «Их свадьба была пропитана каким-то волшебством, — вспоминали позже друзья, — Барак и Мишель просто светились от счастья».
 
Преодоление
 
Как это часто бывает, семейные будни оказались непростым испытанием для молодого союза. Сначала пришлось пройти «притирку характерами» — Барак жаловался друзьям, что Мишель постоянно ворчит на него из-за разбросанных вещей. Мишель раздражал его храп и привычка пропадать на работе. Проблемы усугубились с рождением дочери Малии. Мишель, на которую легло все бремя по уходу за малышкой, начала обвинять мужа в том, что амбиции для него важнее семьи. Барак действительно с головой ушел в политическую карьеру, к чему Мишель на первых порах отнеслась с неодобрением. Политика на тот момент не приносила денег, и семья жила небогато. В то время как Барак мог бы хорошо зарабатывать в юридической фирме, он тратил время на какие-то эфемерные, как казалось Мишель, мечты.
 
Когда у супругов родилась вторая дочь Наташа, которую в семье стали называть Сашей, обстановка накалилась до предела. По словам друзей, пара находилась на грани развода. Мишель попала в известную с давних времен западню: она, с ее образованием и блестящим умом, была вынуждена сидеть дома с дочками, в то время как муж занимался любимым делом. «Я никогда не думала, что мне придется растить детей одной, — горько сетовала Мишель, — я не подписывалась на это». В ответ Обама говорил, что хочет поддержки и что ему надоела постоянная критика со стороны жены.
 
Брак скрепило общее горе. Маленькая дочка Саша попала в больницу со страшным диагнозом «менингит». Барак бросил все дела и вместе с женой в течение трех суток дежурил у кроватки малышки. «Мой мир свелся к одной точке, — вспоминал позже Обама, — ничто за пределами четырех стен палаты меня не интересовало: ни работа, ни расписание встреч, ни планы на будущее».
 
Вместе у руля
 
Спустя время после того как дочка поправилась, Мишель фактически поставила перед мужем ультиматум: пусть он включит семью в свою политическую гонку. Как ни странно, оказалось, что на вершине политики у Барака появилось больше времени и возможностей для общения с близкими. К тому же Мишель все активнее включалась в работу мужа, сопровождая его всюду, где только можно, и фактически выступая в роли его тайного советника. Барак не скрывает, что предпочитает обсуждать с женой большинство важных государственных вопросов. Мишель также помогает мужу составлять политические речи и работает над его имиджем. Кажется, она наконец смогла реализовать себя, недаром в 2010 году журнал Forbes признал ее самой влиятельной женщиной мира.
 
«Многие оспаривают достоинства президента, но никто не оспаривает достоинства первой леди», — признал Барак прилюдно. Его не смущает желание супруги встать у «руля власти», возможно, потому, что она делает это с присущим ей женским очарованием и не стесняется прибегать ко всевозможным женским уловкам. Так, Мишель, помимо многочисленных государственных дел, успевает оставаться одной из самых стильных женщин США и постоянно возглавляет модные рейтинги. Газета The Times утверждает, что Мишель Обама уникальна именно тем, что умело объединяет в себе три качества: способность поддержать мужа, независимость и тонкое чутье к моде. Поэтому ее называют «леди новой формации» и «леди будущего». Ее популярность настолько прочна, что даже на ее ошибки американцы снисходительно закрывают глаза. Так однажды после поездки по Гранд-Каньону Мишель сошла с трапа президентского самолета в коротких шортах, майке и бейсболке. Политическое окружение президента заговорило о нарушении протокола, но беспокойство было напрасным. Соотечественники заявили, что легкомысленный наряд первой леди отвлек их от мыслей об экономическом кризисе.
 
В прошлом году Барак и Мишель отпраздновали двадцатилетие со дня свадьбы. Следуя выработанному раз и навсегда правилу, Барак нашел в своем плотном графике время для романтического ужина в ресторане. Оказалось, можно успешно сочетать семью и карьеру, если каждый из супругов готов внести свой вклад в отношения. Так что у Барака и Мишель есть все шансы остаться в истории самыми влюбленными и романтичными обитателями Белого дома, ведь они сделали из своей любви волшебную сказку, которой зачитывается весь мир.
 
Источник: http://lady.mail.ru