Ледники

Лед – искрящийся и хрустальный, молочно-белый и ужасающе холодный. Он может сверкать на солнце тысячью искр, а может, тяжело нависая, внушать холодящее чувство страха и восторга. Ледники – одно из самых эффектных зимних чудес, увидеть которые можно и летом, но именно сейчас они чаруют своей дикой красотой. Самые удивительные и прекрасные из них:

Ледник Perito Moreno вблизи города Эль-Калафате (Аргентина) – один из 50 ледников Патагонии, увидеть который можно с безопасного расстояния, благодаря смотровым площадкам. Ледник "живой" - он находится в движении. Прямо на ваших глазах происходит завораживающее зрелище: огромные глыбы льда, откалываясь, летят, как в замедленной киносъемке, падая в озеро Лаго-Архентино.

Ледник Bay Lodge (Аляска), находящийся в национальном парке  Глейшер-Бей. Это, пожалуй, единственный ледник, предстает перед зрителями во всей красе в максимально комфортных условиях для них.

Ледяной массив Атабаска (Канада) – так же красив, как и опасен. Ледник постоянно тает, и любоваться его красотой без специального сопровождения запрещено.

Ледник Ватнайекюдль – самый большой ледник Исландии, страны льдов. Он уникален еще и тем, что под сводами ледяных пещер находятся… горячие источники, подгреваемые действующими вулканами. Разве это не сказка?

Ледяные пещеры

Что может быть более леденящим, чем ледяные пещеры? Только ощущение от пребывания в них – настоящие залы дворца Снежной королевы. Самые потрясающие из них собрал в своей фото коллекции фотограф Эрик Гут, посвятивший всего себя красотам ледяного царства. Пять лет он путешествовал по ледяным пещерам от Патагонии до Исландии, собирая свою коллекцию самых удивительных ледяных пещер мира - подземные ледники в Швейцарских Альпах и в Портленде, пещеры Национального парка Патагонии и удивительные пещеры Исландии.

Северное сияние

В путешествие за северным сиянием отправляются самые отчаянные романтики! Немного мест на земле, где можно увидеть настоящую дикую зимнюю красоту и фантастическую симфонию света в ночном зимнем небе. Дорога в царство снега и северного сияния ведет в Северную Норвегию (городок Тромсе), Норвежскую Лапландию (губерния Финнмарк) или нашу родную Северную Карелию. От первого до последнего мгновения пребывания в этих краях не покидает ощущение Сказки и совершенной фантастичности этого мира. Зимние чудеса природы Норвегии и Карелии дополняются веселыми катаниями на собачьих и оленьих упряжках. 

Ледяное озеро

Магия Байкальского льда – ее нельзя сравнить ни с каким другим зимним чудом света. У льда Байкала множество форм – это и огромные торосы, и лентами струящиеся трещины, причудливо переплетающиеся в ледяной толще, вызывающие леденящее чувство страха в полном смысле этого слова становые щели. Прозрачность озерного льда вызывает у тех, кто видит это чудо впервые детский восторг и неудержимое желание рассмотреть, что там в глубине подо льдом – а там Космос!  Метровый слой льда отделяет от водной бездны и это одно из самых захватывающих дух впечатлений при поезде по льду озера, которое превращается в настоящий тракт, по которому зимой начинается самое оживленное передвижение на автомобилях. Хотя это довольно опасно, для тех кто "не знает броду". Идеально средство передвижения по озеру – коньки, ведь зимой Байкал превращается в огромный каток из невероятно голубого почти синего льда, от которого просто невозможно оторвать глаз. Пожалуй? из всех мест на планете это самое по-зимнему сказочное.