«Игра престолов» получила 12 «Эмми» и стала новым рекордсменом по числу наград за год», — таким твиттом в финале 67-й церемонии вручения наград Американской телеакадемии обрадовал своих читателей ее официальный твиттер. Случилось это после того, как экранизация серии романов «Сага льда и пламени» Джорджа Р. Мартина получила главный приз вечера — статуэтку за лучший драматический сериал. «Спасибо, что верите в драконов», — сказал, получая награду, исполнительный продюсер сериала Дэвид Бениофф, вскользь намекая на предубеждение, которое академики раньше испытывали к фэнтези-сериалам. В главной номинации «Игре престолов» удалось обойти такие хиты, как спин-офф сериала «Во все тяжкие» «Лучше звоните Солу», комедийная драма «Оранжевый — хит сезона», «Аббатство Даунтон», «Родина» и даже последний сезон «Безумцев». Последних по понятным причинам многие прочили в фавориты, рассчитывая на то, что академики выдадут ретросаге о пижонах-рекламщиках все награды, не выданные в прошлые годы.

Однако такой чести в результате удостоился только исполнитель главной роли Джон Хэмм, который безуспешно номинировался на «Эмми» с 2008 года.

На сцену актер ловко влез, минуя лестницу, чем сорвал всеобщие овации.

Ранее TLTonline писал о том, какие сериалы признали лучшими.

Несмотря на сногсшибательный триумф кровавой фэнтези-драмы, исторической нынешнюю церемонию сделал не он, а награждение исполнительницы главной роли в детективном сериале «Как избежать наказания за убийство» Виолы Дэвис. Актриса стала первой афроамериканкой, получившей приз за лучшую женскую роль, а ее благодарственная речь с упоминанием возможностей, которые теперь получили черные актрисы, уже разобрана на цитаты на новостных лентах. Другим важным с социальной точки зрения моментом стало награждение Джеффри Тамбора, который стал лучшим комедийным актером за роль в сериале «Очевидное». Тамбор сыграл роль благообразного отца семейства, который вдруг решил стать женщиной.

Получая награду, артист поблагодарил всех трансгендеров, которые делились с ним своим опытом и вдохновляли при работе над ролью.

Победа Тамбора также важна и с точки зрения бизнеса: его «Эмми» стала технически первой, присужденной фильму, сделанному не телеканалом, а стриминговым сервисом (в данном случае речь об Amazon). Это означает, что в следующем году возрастают шансы на победу, скажем, у «Карточного домика» (Netflix) и совсем свежего хита «Нарко» (тоже Netflix).

Триумфатором же среди каналов пока остается HBO. Помимо победного урожая «Игры престолов», лучшим комедийным сериалом был признан «Вице-президент» — о женщине, занявшей высокую должность. За эту роль, кстати, уже в пятый раз статуэтку получила Джулия Луис-Дрейфус.

В номинации «Лучший мини-сериал» награда тоже досталась HBO — за поставленный Лизой Холоденко сериал «Что знает Оливия?».

Также наград совершенно заслуженно удостоились и исполнители главных ролей Ричард Дженкинс и Фрэнсис Макдорманд.

Ну и наконец, одним из самых сентиментальных моментов «Эмми» стало вручение награды за лучшее разговорное шоу Джону Стюарту, который недавно завершил работу в The Daily Show, где провел 16 лет. «Спасибо, это мои первые аплодисменты за шесть недель, — начал свою речь Стюарт. — Всем, кто сейчас работает на ТВ, хочу сказать: держитесь как можно дольше. И да, больше вы меня не увидите».
Фото: "Игра престолов"