На что только не идут люди, чтобы сохранить свои брачные узы. Речь сейчас не идет о красивых просьбах прощения, дорогих подарках, клятвах верности и вечной любви.

Все это - высказанные попытки упрочить связь с возлюбленными. Но есть и другие способы, которыми в устойчивой, часто супружеской паре партнеры пользуются неосознанно.

В семейной терапии эти способы называются стабилизаторами отношений. Еще из геометрии нам известно, что через 3 любые точки всегда можно проложить плоскость. Те 3 точки всегда создают большую устойчивость, чем 2. Табурет на 3 ножках крепче, чем на 4-х и т.д. По тому же принципу работают стабилизаторы. Когда отношения между партнерами накаляются, или подкрался очередной кризис семейной жизни, а супруги не умеют чисто выражать свои чувства, переживания, желания, то они прибегают к посреднику между ними.

Вот частые примеры этих способов:

1. Ипотека. Когда в паре накаляется атмосфера, а супругам все труднее находить объяснения тому, что они делают вместе, они настраиваются на дальнюю цель. Для этого хорошо подходит ипотека лет на 15-20. Финансовое бремя помогает структурировать их жизнь, настроить обоих супругов на то, что их ждет впереди долгая совместная жизнь, от многих излишеств, ссор и скандалов нужно отказаться, чтобы достичь этой самой отдаленной цели. То же касается приобретения дачи, которая требует ежегодного ремонта.

2. Работа. Известный способ справиться с накопленными трудностями - это выместить свою злость, отчаяние или раздражение в «мирном русле». К сожалению, побег в работу или трудоголизм - один из самых частых способ решения межличностных конфликтов. И во многом он неэффективный. Дело в том, что между партнерами нарастает дистанция. Чем больше дистанция, тем больше потребности спастись от изоляции в работе, а значит, дистанция нарастает. И так образуется замкнутый круг.

3. Алкоголизм и/или тяжелые болезни. Часто в парах действует негласный договор, что отношения прочны только тогда, когда есть кто-то, кто заботится, а другой в этой заботе нуждается. Когда в такой паре есть дети, то они оказываются под плотной опекой родителей. Когда дети вырастают, то на роль объекта заботы неосознанно приглашается один из партнеров. Для этого достаточно выказать собственную беспомощность: запить или серьезно заболеть.

4. Близкие родственники. Это еще один вариант. Чтобы стабилизировать отношения друг с другом, безопасным образом ссориться и выяснять отношения, в семейные темы «втягивают» мам, пап, бабушек, братьев и т.д. Как правило, проблемы со старшим поколением становятся темой семейных бесед и хлопот. Это позволяет партнерам отвлечься на более безопасную тему, чем говорить о собственных взаимоотношениях.

5. Любовники и любовницы. Этот способ несправедливо стоит в конце списка, хотя он самый популярный. Весь эмоциональный накал по отношению друг к другу разряжается в любовных отношениях на стороне. Оттого часто кажется, что любовница ближе, чем жена. Или любовник гораздо чувствительнее и заботливее собственного мужа. В редких случаях так и бывает, но на самом деле любовный треугольник потому так привлекателен, что служит приятной анестезией от разочарования в супружестве.

Я не говорю, что эти способы плохие, недостойные или неправильные. Просто каждый из них имеет свою цену и последствия. Одно дело говорить о своих проблемах и чувствах, другое - пытаться преодолеть пропасть, возникшую после измены. Ищите способы общаться друг с другом напрямую, без использования нежелательных посредников. 

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста

источник