Роже Вивьер

Этот знаменитый француз свою первую пару обуви на высоком каблуке создал специально для коронации Елизаветы Английской. Эксклюзивные босоножки имели очень высокий и тонкий по тем временам каблук, буквально усыпанный рубинами. Эта пара обуви незамедлительно привлекла внимание целого ряда знаменитостей, среди которых были такие известные женщины, как Одри Хепберн, Джеки Кеннеди и Мария Калласс. Все они попросили дизайнера сделать нечто подобное и для них, положив тем самым начало массовому проникновению шпильки в гардеробы сначала известных модниц, а затем и миллионов простых женщин, которые не меньше первых хотели всегда быть красивыми и привлекательными.

Раймоне Массаро

Именно ему Марлен Дитрих заказала свои знаменитые концертные туфли на высоких тонких каблуках, украшенных стразами. По заявлению же самого мастера, эта модель была придумана им гораздо ранее. Среди поклонниц его таланта были графиня Бисмарк, имевшая в своем гардеробе тысячу пар обуви на шпильке от Массаро, а также некая американка, которая носила туфли от Массаро ежедневно в течение многих лет.

Сальваторе Феррагамо

Этот итальянец первым придумал ту шпильку, которая и по сей день будоражит сердца мужчин: он поднял этот каблук на высоту более десяти сантиметров. Кстати, первые шпильки от Феррагамо были более чем травмоопасны – он делал их из простого дерева. Но со временем, стремясь сделать модель более практичной, именно он придумал вставить внутрь каблука металлический стержень, а снаружи декорировать его кожей. Мерилин Монро в знаменитом эпизоде с развевающимся от ветра подземки платьем была обута именно в туфли от Феррагамо.

Кристиан Диор

Знаменитый французский дом моды также пытается претендовать на лавры изобретателя шпильки. В середине прошлого века они наняли на работу Чарльза Джордана специально для создания коллекции обуви. Именно тогда появились первые шпильки этой марки, а сам дизайнер получил мировую известность – не меньшую, чем он принес своими звездными моделями самой компании.


    

     

   

Источник: www.refashion.ru