Подготовка ногтей
Подготовка к маникюру — один из главных этапов, помогающих продлить его стойкость. Для начала вымойте руки теплой водой и мылом без содержания ланолина. Этот воск, получаемый из шерсти животных, по составу близок к кожному жиру человека. Он часто используется в косметике в качестве питательного средства, однако на этом этапе лучше обойтись без него. После мытья руки следует насухо вытереть и еще раз обезжирить ногти при помощи жидкости для снятия лака, которая не содержит в составе масла, иначе они будут препятствовать ровному покрытию.

Базовое покрытие
Многие девушки пренебрегают бесцветным базовым покрытием, сразу нанося основной лак на ногти. Однако оно является залогом красивого и стойкого маникюра. Базовый слой заполняет все микротрещинки на ногтевой пластине и делает ногти более ровными. Наносить его следует на всю поверхность ногтя, оставляя немного места по краям и у основания ногтя. Для того, чтобы основной слой лака лег ровно, дайте базовому хорошо высохнуть в течение 5-7 минут.

Основное покрытие
Во время маникюра старайтесь класть руки на горизонтальную поверхность, чтобы лак ложился равномерно. Основное покрытие будет дольше держаться на ногтях, если наносить его тонким слоем два раза через каждые 5-7 минут. Так лак ляжет ровно, быстрее высохнет и не будет смазываться. 

Топовое покрытие
Завершающий штрих маникюра, который позволит ему держаться дольше, — это топовое покрытие. Бесцветный лак-фиксатор делает ногти более глянцевыми, насыщенными и позволяет избежать сколов. Его применяют поверх цветного покрытия после того, как оно хорошо подсохло. Кроме того, финишное покрытие можно наносить не только в качестве завершающего штриха в конце маникюра, но и каждые последующие 2-3 дня: это поможет продлить срок службы маникюра на несколько дней.

Берегите маникюр
Чтобы продлить жизнь маникюру, берегите свои руки! Используйте перчатки при мытье посуды или уборке, будьте осторожны с химическими и абразивными веществами, а также не забывайте ежедневно увлажнять кожу рук и кутикулу.

Альтернативный вариант: стойкие покрытия
Сейчас особой популярностью пользуются различные гелевые покрытия, например, Shellac. Базовый слой, основной цвет и финиш — каждый слой сушится под ультрафиолетовой лампой от минуты до двух. Такой маникюр может продержаться на ногтях от двух недель до месяца. Снимать его также следует в салоне, чтобы не повредить ногтевую пластину. Вопреки расхожему мнению, подобные покрытия не портят ногти, однако делать такой маникюр слишком часто тоже не рекомендуется.