Самое интересное, что большинство людей, особенно вспыльчивые, не сдерживают негатив и свое возмущение, высказывая его тут же, на месте. Налицо ссоры, срачи и драки. А кому от этого лучше? Один не смог сдержать эмоций и вытрепал себе нервы, другой получил порцию плохого настроения на весь день. И если бы инициатор знал как сдержать гнев и мог спокойно выразить свое отношение, то многих проблем бы не родилось.

Как сдержать гнев и поступить по-человечески?

  • Подумай о том, что и ты бываешь неправ, тупишь или совершаешь ошибки. Причем понимаешь их в ту же секунду, а уже получаешь порцию обвинений оскорблений и нотаций. И что? Приятно получать «по мозгам»? Конечно, нет, ведь из-за такого можно еще больше обозлиться. Так вот поставь себя на место человека, на которого собираешься обрушить свой праведный гнев, может быть, он уже все осознал и покаялся?

 

  • Если тебя зацепили за живое, и ты готов наломать дров — не торопись. Особенно когда пьян. Не позволяй своим эмоциям манипулировать тобой. Подожди до завтра, а если обида и злость не утихнет и потом — выскажи все до последней капли! Значит оно того стоит и ты не просто горячился прошлым вечером.

 

  • Заставь себя говорить спокойным голосом в момент ярости, даже тише чем обычно. Ведь прислушиваются к тому, кто не орет во все горло, а спокойно вещает, привлекая еще большее внимание к своим словам.

 

  • Просто отвлекись на что-то другое, более приятное. Проигнорируй вопрос или замечание, словно тебе все равно. Но существует опасность, что собеседника это разозлить и он уже не сможет сдержать свой гнев.

 

  • Подумай, что в жизни слишком много вещей, которые попросту не так важны. И доказывать свою правоту конкретному человеку, и защищать свою доблесть в споре. Ты жив и не голодаешь, не прикован к постели, не слеп и довольно таки удачлив. Неужели тебе есть повод злиться и гневаться из-за пустяков, даже кажущихся важными?

 

  • Улыбнись, ведь улыбка настраивает на радость, даже подсознательно. Возможно и прохожий, толкнувший тебя в переходе улыбнется и извинится.


И самое главное:

не собирай негатив вокруг себя, а тем более не проецируй его сам. Не настраивай свою жизнь на постоянную злость, ведь она станет твоим вечным спутником и сожрет тебя живьем. Знать, как научится сдерживать гнев, еще не значит уметь это делать. И никто тебе не советчик, надейся только на свою волю, хладнокровие и мудрость.

Источник: sovetdruga.com