Когда возникает потребность в приобретении проекционного оборудования, знание функций каждой модели выходит на первое место, поскольку для просмотра фильмов лучше подойдет одна модель, а для проведения бизнес-презентации - другая.

Какой же проектор нужно будет выбрать для бизнеса и образования? Это вполне может быть бюджетная ламповая модель, которая одинаково хорошо работает и в темном помещении, и в незатемненной аудитории. Показатель яркости может находиться на уровне 2500-3000 Лм. Лучше, если аппарат будет способен транслировать изображение размером до 130 дюймов. Обычно в образовании и бизнесе используют модели, способные демонстрировать четкое изображение с расстояния, равного 1,2 или 2 показателям ширины имеющегося проекционного экрана.

Проекционное оборудование, рассчитанное на работу только в образовании обычно не отличается каким-либо особым функционалом. Это простые, недорогие аппараты, дающие четкую картинку. Чаще всего здесь требуется функционал, дающий возможность подключать документ-камеры и микрофон. Среди необходимых возможностей проектора для образования нередко называются VGA и аудио выход. Сегодня все чаще в учебных аудиториях можно встретить ультракороткофокусные аппараты, которые можно устанавливать всего в 20-30 см от проекционного экрана.

С некоторых пор в продаже появились интерактивные проекторы, являющиеся ультракороткофокусными. Они дают возможность использовать касания вместо мыши. Для работы в определенных условиях иногда требуется использовать яркие проекторы. К этому классу относится оборудование с яркостью 3500 - 5000 Люмен. Инсталляционные проекторы легко узнать по большим габаритам, это профессиональное оборудование всегда обеспечивает высокую яркость в пределах 4 000 — 40 000 Люмен.

Какой-то отдельной особой группы 3D проекторов не существует, так называют все аппараты, поддерживающие этот формат изображений. Те проекторы, которые производители позиционируют как домашние, обычно имеют разрешение WXGA, full HD, или 4K. Выбирая такой аппарат, можно рассчитывать на его использование не только в темноте, но и при небольшом освещении. Не стоит путать домашний проектор с проектором для домашнего кинотеатра, который рассчитан на работу в темноте и имеет повышенные показатели контрастности.

Применение смарт проекторов дает возможность проецировать изображение с мобильных устройств и USB носителей. Сейчас уже есть модели, обладающие встроенной операционной системой. Для разъездных презентаций и лекций очень удобно пользоваться карманным проекционным оборудованием, размер которого может не больше смартфона. Конечно, получить такие же показатели яркости, как у обычных устройств с его помощью не получится.

Современное проекционное оборудование на сайте http://www.digis.ru/