Поскольку в ходе поиска подходящего «железного друга» доведется учитывать целый ряд нюансов. В частности, понадобится взять во внимание тип велосипеда, ознакомиться с его функциональными возможностями и техническими характеристиками, взять во внимание эргономику и покрытие трассы.

Нынешний рынок располагает огромным выбором типов, марок и моделей велосипедов, что позволяет подобрать веломашину для любой возрастной группы. Если предстоит задача найти велосипед для взрослого человека, то здесь стоит прислушаться к советам профессионалов, которые уже неоднократно проверены на практике. Это позволит выбрать оптимальную модель веломашины, способную обеспечить комфортную езду долгие годы. Наилучшим типом велосипеда для катания в городских условиях и совершения не частых путешествий на природу станет дорожная модель. Если планируются скоростные поездки по ровной дороге, то имеет смысл остановиться на шоссейном велосипеде. Для любителей путешествовать на собственных автомобилях идеальным вариантом станет компактная складная модель.

На местности с изменяющимся рельефом и дорогах с плохим покрытием предпочтительнее кататься на велосипедах с большой проходимостью и соответствующим запасом прочности. Оптимальным вариантом для перечисленных ситуаций станут различные модификации горных веломашин и велогибриды. К тому же такая техника превосходно себя покажет в условиях горного ландшафта и сильного бездорожья. Если говорить конкретно, то новичкам стоит остановить свой выбор на хардтейле любительского уровня. 

Другим важным фактором при выборе велосипеда выступает способ катания. Любители неспешных прогулок могут остановиться на городской веломашине или круизере. Для сторонников высоких скоростей идеальным вариантом станет выбор шоссейного велосипеда либо хардтейла для кросс-кантри.

Двухподвесная модель выступает наилучшим решением для агрессивной езды по бездорожью, поскольку она способна обеспечить надлежащее удобство и безопасность на довольно крутых виражах.

В процессе выбора подходящего велосипеда стоит учитывать, что чем меньший вес имеет конкретная модель, тем она быстрее. В свою очередь, тяжёлые варианты отличаются большей комфортностью. Для многих начинающих велосипедистов наилучшей моделью окажется горный экземпляр начального уровня либо веломашина, предназначенная для катания по пересечённой местности и отвечающая среднему ценовому диапазону.