Данное исследование провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Даже то, что 35% респондентов указали, что чтение – это не их хобби, ценители книжной литературы стали уделять больше времени на чтение. Для них статистика показывает среднее- 4,55 прочитанные книги в течении трех месяцев. А год назад показатель дотягивал лишь до 4,23, в 2011 г. – всего 3, 94. Показатели увеличиваются, но, к сожалению, еще уступают показателям постсоветского времени – 5,14 в 1992 г.

Женское население посвящают чтению большее время, чем мужское – 5,07 у женщин и 3,6 у мужчин. Люди преклонного возраста (60 лет и старше), читают больше молодежи, возраста 18-24 лет, 5,28 книги против 3,56.

В результате исследования получилось, что популярнейший жанр – любовный роман (13%). Вторым стал жанр исторический (11%). Детективы также не сильно уступают популярности – зарубежный детектив (9%), «русские женские» (9%), российские детективы (8%).

Классика и фантастика также получила по 9% голосов. 

Книжные новинки фантастики можно условно разделить на два жанра – фэнтези и ужасы. Популярность фэнтези набрало силу после выхода на эраны таких фильмов, как «Властлин колец», «Гарри Поттер». Миры волшебства, эльфов, гномов и других магических персонажей заворожили как самых юных читателей, так взрослых любителей сказок. На сегодняшний день книг жанра «Фэнтези» на прилавках книжных магазинов и интернет-библиотек огромное множество. Из российских авторов особо читаемыми являются Вадим Панов с его «Тайным городом», Ольга Громыко, Ник Перумов и др. Для классического фэнтези – Толкиен, из зарубежных это Мерседес Лэки, Мартин Скотт и многие, многие другие.

Прикладную информацию о здоровье, красоте, психологии из книг предпочитают узнавать 8% респондентов. Даже детскую литературу предпочитают 8% взрослых.

Научная литература и литература по профилю пользуется спросом у 6% населения, причем в основном молодежи (10%), чем у пожилых (3%).

В ходе исследования участвовало 1600 человек, проживающих в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, в том числе жители города Тольятти. Погрешность при проведении статистического анализа составляет не более 3,4%