Выяснилось, что уровень счастья с возрастом меняется по U-образному графику. Наиболее счастливыми люди чувствуют себя в начале и в конце жизни, а самыми несчастными – в ее середине.

У среднестатистического человека ухудшение психоэмоционального состояния происходит постепенно и у большинства останавливается после 50 лет. Однако к 70 годам, если человек сохраняет хорошую физическую форму, его субъективное ощущение счастья соответствует мироощущению 20-летнего. Пик счастья наступает в 90 лет. Физически здоровые старики спокойно воспринимают критику, философски относятся к реальной жизни.

Ученые выдвинули ряд предположений о том, почему с возрастом люди чувствуют себя счастливее.

С возрастом люди овладевают способностью оптимально использовать свои сильные и слабые стороны и учатся подавлять свои неосуществимые стремления.

Возможно, что в пожилом возрасте запускается своего рода процесс сравнения, заключающийся в том, что люди, наблюдающие смерть своих ровесников, начинают больше ценить отпущенные им годы.

Видимо, феномен этот обусловлен внутренними особенностями организма. Депрессия среднего возраста характерна для всех людей и не зависит ни от наличия детей, ни от недавнего развода, ни от смены работы или изменения дохода, ни от каких-либо других факторов.

Большинство россиян чувствуют себя счастливыми

Большинство россиян (77%) ощущают себя в целом счастливыми людьми. По данным ВЦИОМ, мужчины чувствуют себя чуть счастливее, чем женщины, а самыми счастливыми считают себя жители Урала и Юга. При этом самые «несчастливые» города в России – Москва и Санкт-Петербург.

Всероссийский опрос ВЦИОМ выявил, что 22% респондентов «определенно счастливы», 55% «скорее счастливы». Несчастливы только 15% опрошенных. Несчастных мужчин в России – 12%, а женщин – 18%.

«Счастье идет рука об руку с молодостью и достатком. Среди респондентов в возрасте до 35 лет счастливы 85%, среди 35-59-летних – 78%, в группе 60 лет и старше – 66%», – сообщает ВЦИОМ.

Среди опрошенных, считающих себя материально обеспеченными, счастливы 94%, в группе со средним достатком – 82%, среди малообеспеченных – только 53%.

Образование тоже влияет на то, считают ли себя люди счастливыми: среди имеющих только начальное образование счастливых 60%, среднее – уже 74%, среднее специальное – 80% и высшее или неоконченное высшее – 82%.

Что касается социально-профессионального статуса, то меньше всего счастливых – среди пенсионеров (65%), несколько больше – среди квалифицированных работников и служащих без высшего образования (по 79%), еще больше – среди домохозяек и домохозяев (81%) и больше всего – среди студентов и учащихся (87%).

Среди респондентов, состоящих в браке, процент счастливых людей выше (84%), чем среди тех, кто живет в гражданском браке (65%) или не женат вообще (64%).

Наличие или отсутствие детей не влияет на ощущение счастья. Однако есть различия среди респондентов с разновозрастными детьми: как правило, люди, имеющие несовершеннолетних детей, более счастливы (84%), чем те, чьи дети достигли совершеннолетия (74%).

Источник: www.304710.ru