Согласно этикету, королева Великобритании имеет абсолютное право на одобрение любого имени всех потенциальных королевских наследников. Имя Диана для будущего ребенка Кейт и Уильяма она не одобрила.

Пара приняла решение о том, что в случае рождения девочки назовут ее Дианой, в честь покойной матери Уильяма. Уильям даже обратился за поддержкой к отцу, принцу Чарльзу, но тот отказался вмешиваться в спор с Елизаветой II. Источник, близкий к королевской семье, сообщил, что принц Чарльз понимает желание сына отдать должное памяти матери, но уверен в том, что королева не изменит своего решения, поэтому считает подобные разговоры с ней бессмысленными.

Напомним, что ради будущих внуков королева Елизавета II изменила правила, остававшиеся незыблемыми почти целый век. В декабре 1917 года король Георг V постановил, что не все наследники королевской семьи имеют право носить титул принца или принцессы. Согласно этому декрету, если наследник трона берет себе в жены простолюдинку, сын от этого брака может носить титул принца, а вот дочери придется удостоиться лишь титула леди. Кроме этого, к родившейся девочке в таком случае нельзя будет обращаться «Ваше Высочество».

В январе 2013 года королева Елизавета II составила так называемую патентную грамоту – особую форму королевского волеизъявления: отныне все потомки принца Чарльза получат право именоваться «Королевское Высочество» и благородный титул принца или принцессы. Это уже не первое изменение традиций, которое вносит королева Елизавета II: в апреле 2011 года она наградила Кейт титулом Герцогини Кембриджской, когда та вышла замуж за Уильяма.

Источник: deti.mail.ru